縣府推動食魚教育及魚菜共生親子體驗 徐縣長蒞臨與孩童同樂趣

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮作為有機農業大縣,有機耕種面積居全國之冠,縣府致力推廣農業發展,從智慧農業到食農教育,落實向下扎根,積極和學校攜手合作,縣長徐榛蔚今(20)日蒞臨水產培育所舉辦的「食魚教育及魚菜共生親子體驗活動營」,期盼縣內的大小朋友共同參與,讓假日時光成為富有教育意義的親子時間。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府於109年2月成立全國第一個有機農業促進辦公室,並每個月舉辦有機農業講座,戮力將花蓮有機農業提升層級,打造為有機首都,讓台灣看見花蓮,也讓國際發現花蓮的實力!徐榛蔚縣長指出,縣內太魯閣767農場,做為花蓮最大的魚菜共生農場,是親子走訪的好去處,希望所有的家長可以帶著孩子們時常前往大自然,體驗花蓮的好山好水好環境。縣長徐榛蔚強調,水培所是花蓮縣食魚教育的重要基地之一,正在規劃假日開放,成為未來體驗活動的重要據點,尤其今(110)年5月份,鄰近的水上運動訓練基地即將完工,未來鯉魚潭一帶勢必會成為花蓮最耀眼的一顆明珠!

縣府農業處表示,水培所是花蓮縣內魚苗生產及生態保護的重要基地,除了生產各式淡水魚苗,嘉惠縣民及推廣生態保育外,在友善環境和產業永續發展的目標下,今(110)年也將在水培所建置智能養殖,加強循環農業和環境教育的推廣。尤其為了達到循環農業零廢棄,縣府推動魚菜共生,去(109)年設置了畜牧業魚菜共生系統示範區,期望有效減少河川氨氮污染,改善河川水質,致力還魚於河、還水於河。

水產培育所長邱奕承說明,今(20)日的活動規劃了八卦網體驗及讚阿(傳統捕魚工具)捕撈體驗,並於現場料理台灣鯛,讓小朋友瞭解養殖人的辛苦,也增加對於台灣鯛的認知。同時,介紹魚菜共生系統,達到有限空間最大利用的友善環境價值,並利用系統種植的有機生菜,製作有機生菜沙拉點心進行分享,讓孩子們由「食」開始,透過講師的解說,從食魚體驗到食農教育,更加瞭解花蓮養殖漁業和有機農業的發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.