魯凱族刺繡工藝 羅美玉入選台灣工藝之家 饒縣長贈牌祝賀

記者 楊金明/卑南報導

臺東縣卑南鄉魯凱族羅美玉女士從事刺繡工藝已長達33個年頭了,這回入選「第六屆台灣工藝之家」,臺東縣長饒慶鈴今(21)日親自前往其家中頒贈入選「第六屆台灣工藝之家」之牌,表彰其對傳統工藝魯凱族刺繡傳承之貢獻,饒慶鈴縣長向羅美玉女士致意並祝賀其是全臺25名入選者中,唯一具有原住民身分入選者,實為台東之光。

為祝賀羅美玉女士入選,饒慶鈴縣長今(21)日上午在文化處長鍾青柏等人陪同下,親至卑南鄉東興村永普部落羅美玉家中頒贈,縣長饒慶鈴表示,羅美玉從事刺繡工藝長達33個年頭,擅長將魯凱族傳說故事以刺繡技法並結合基督信仰進行創作,作品具有豐富的文化內涵及故事性,曾榮獲地方美展、國家工藝獎等多項獎項,羅美玉女士經過地方初選與文化部嚴格複審、實地訪視等層層審查,能夠獲此榮譽實屬難能可貴。臺東擁有近22萬人口,其中,原住民超過1/3,包含了7個族群 。台東的族群多元,原、漢、閩、客等各個族群,都非常協和地生活,這也是台東的特色,因為臺東擁有與太平洋一樣非常寬廣的心,任何人都可以東漂來台東一起生活。

臺東多元的族群創造許多在地的文化,而我們持續深化文化,就是希望將文化推廣成為觀光的一部分。儘管可能面臨文化保存與觀光發展的衝突;有可能在保護文化的同時,觀光客或遊客會因為不了解文化而產生磨擦。但我相信這些衝突是可以經過很多時間慢慢地融合,並且更抽絲剝繭地找出屬於自己的珍藏文化,分辨哪些是不對外公開,什麼又是可以對世界、遊客公開,讓遊客更進一步了解屬於臺東在地文化之後,進而分享出去。這在縣府未來對於文化保存與推廣觀光,是很重要的步驟,我們也會持續努力。羅美玉老師也成為我們這些工作中的關鍵人物,希望達魯瑪克部落文化復興,成為一張臺東驕傲的名片,能與世界旅客分享自己的文化。未來將藉由台灣工藝之家工作室的參觀、技術傳習等活動,使工藝與觀光產業結合,整合文化觀光旅遊資源,成為臺東的工藝文化據點之一,繼續推廣及保存臺東原住民傳統工藝文化。

縣府文化處表示,「台灣工藝之家」從2004年起已經舉辦5屆,是國家對於卓越工藝家的肯定與榮譽。過去共有145名工藝創作者獲此殊榮。這次第6屆的評選,初選是由各縣(市)政府經實地審查提出86位傑出之工藝師,再由文化部工藝中心進行複審、實地訪視及決審,歷經4關卡嚴格評選後,產生25名新科入選者。
縣府於108年依文資法登錄公告羅美玉為本縣傳統工藝「魯凱族(達魯瑪克部落)傳統刺繡」保存者。目前正在進行羅美玉刺繡技藝保存維護的計畫工作,期許東魯凱族的傳統刺繡工藝能夠繼續保存、傳承及創新。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.