吉安鄉立幼兒園消防演練超逼真 游鄉長從小扎根建立正確預防概念

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉立幼兒園小朋友們今(22)日上午在全體師長帶領下集合總動員,進行年度的消防演護訓練及救災操作,從做中學習加深情境預防經驗。吉安鄉立幼兒園每學期都會辦理一次防災消防演練,以提升災害發生時的應變速度,讓老師與幼兒們熟悉災害來臨時如何自保,以及疏散逃生路徑的應變措施得以熟悉技能,盼災害發生時得以發揮逃生與救援的迅速功能,讓傷亡和損失降至最低。

長期關心教育並擔任花蓮縣消防總隊宣導義消大隊長的吉安鄉長游淑貞也親自全程參與,更用專業宣導內容轉換孩子們得以接受的語詞和孩子們做雙向溝通,也陪孩子們透過實際操作演練吸取參與經驗轉換學習。此次演練由花蓮縣消防局吉安分隊小隊長林建宏協同教官以及宣導義消吉安分隊的成員,一起教導小朋友們正確的防火防災觀念,介紹各式消防救火器材並實際操演。幼兒園在吉安消防分隊的協助下,由園長、老師們共同建立消防編組,帶著小朋友們依序分組演練消防滅火器、消防栓使用,也學習救護後送的程序,孩子們張著大大的眼睛,聚精會神地聽從師長指示,在災害模擬現場排隊練習。鄉長游淑貞更是一馬當先擔任助教,陪著小朋友操作消防滅火器,並大力誇讚孩子們做得很棒,從操作鼓勵中獲得自信心。

另外,在園區也看到多位身穿慈濟科技大學外套的學生在隊伍中照顧小朋友,原為七位慈濟科大二技護理系的學生,前來實習幼教專業並協助園方做衛教宣導。而在實習的第一天就遇到幼兒園進行別開生面的消防演練,讓他們充滿驚喜。一位二年級的林同學說,這是第一次在幼兒園實習,原來鄉立幼兒園這麼棒,用這麼活潑的方式讓小朋友實際操作消防器材,從小建立良好的消防觀念,另發現幼兒園的課程安排與衛生管理都做得十分完善,到園實習之後一定能學到許多不一樣的寶貴經驗。

吉安鄉長游淑貞表示,鄉立幼兒園常態性地在每學期都會安排消防演練,其有兩個重要目的,一是強化幼兒園的安全,降低火災發生可能性,同時藉由演練過程檢視消防設施的功能是否得以發揮,園區人力是否也能有效應變防災!是否亦能迅速處理突發狀況將損害降至最低,善盡保護學童平安更讓家長放心。第二則是希望讓消防安全的觀念從小扎根;幼童們的學習像海綿一樣能大量吸取新知,正是建立良好觀念的最佳時刻,而且小朋友回家之後會分享給家人演練的內容,更能達到親職教育的延伸,對家庭防災意識有正面幫助。游淑貞感謝消防局吉安分隊和宣導義消,在每次的演練中都做好最充足的準備,讓參加演練的小朋友們得到最好的學習,未來仍會攜手其專業宣導來建立安全適性、宜居的家園努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.