大武警結合林務局保七第九大隊 查緝盜採百年茄苳 竊賊遭逮

記者 楊金明/大武報導

臺東縣警察局大武分局結合林務局大武工作站、保七總隊第九大隊臺東分隊組成聯合查緝小組,於昨(21)日中午11時10分許,查獲由王姓犯嫌為首的「活體移植」盜採百年茄苳樹集團,查扣遭盗之茄苳樹體約10公噸、胸徑約120公分,詢後依涉嫌竊盜、違反水土保持法及山坡地保育利用條例等罪嫌,移送臺灣臺東地方檢察署依法偵辦。

大武分局於日前接獲線報,指稱由王姓犯嫌為首的「活體移植」盜採集團專門鎖定百年茄苳樹,以申請整地為由,實則覬覦地上之百年茄苳樹進行盜伐,經針對王姓犯嫌為首之集團成員進行側訪、跟監,發現王姓主嫌已鎖定轄區內一株高15公尺、胸徑約120公分之茄苳樹,且未經地主同意即予砍伐後吊運在吊車上,準備運至外縣市販賣,本分局及專案小組成員隨即進行埋伏,當場查獲李姓犯嫌等2人(大貨車司機),並查扣吊車及百年茄苳樹一株等,另經通知王嫌到案,訊後得知樹木買賣全由王嫌操縱隨意喊價,每株價格動輒新台幣七、八十萬甚至上佰萬,為獲取暴利之無本生意,全案移送臺灣臺東地方檢察署偵辦。

警林聯合查緝小組能成功破獲此案,無疑是給心存歹念的山老鼠集團份子一記當頭棒喝,也展現守護山林的決心!天然的山林是大家共同愛護的珍寶,大武分局提醒民眾,保護山林人人有責,「警力有限、民力無窮」,如發現可疑人事物及違法情事請立即報警,警民合作才能共同維護良好的治安環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.