玉醫藥師培力東部戒癮專業工作者 齊心培育戒癮人才

記者 楊金明/玉里報導

現今社會生活步調非常緊湊,壓力也隨之驟增,常形成不當使用物質或藥物,進而衍生成癮狀態,衛生福利部玉里醫院有感於此,參與臺東縣衛生局舉辦「110年度藥癮戒治或替代治療專業人員繼續教育訓練」活動,特派吳秋慧藥師說明「鴉片類及安非他命成癮治療的藥物」使專業人員了解藥癮戒治時輔助治療的藥物,並說明此院整合性藥癮醫療示範中心服務模式提供專業諮詢與共同協力戒癮。

吳藥師說明「成癮」是因腦部失調造成的疾病,學理上可分三階段之重複循環,即(1)使用成癮性藥物中暫時得到愉悅效果;(2)在沒有該物質的情況下經歷負面情緒狀態的階段;(3)戒除一段時間後再次尋求物質的階段,這三個階段相互聯繫並相互依賴,因涉及不同的大腦區域和神經傳導物,導致大腦發生特定種類的變化。藥物成癮的治療如鴉片類藥物成癮是依據精神疾病診斷準則手冊DSM-5為判斷準則;另亦對興奮劑相關障礙症、興奮劑中毒、興奮劑戒斷等做深入淺出的介紹,並提供如發生鴉片類中毒造成呼吸抑制時,可即時提供CPR、拮抗劑Naloxone注射等訊息,及戒斷症狀發生時給予症狀治療、維持療法,並簡介鴉片類戒癮使用藥物如美沙冬、複方丁基原啡因舌下錠等替代治療藥物。

吳藥師特別強調與其他精神障礙類似,藥物成癮受到情感、意識和認知深度影響,而「藥物治療」是治療人類疾病的重要療法,繼續致力藥物發展才能給藥物成癮患者更好醫療照顧。玉醫為花東區「整合性藥癮醫療示範中心」,藉此次活動使兩縣藥癮相關服務資源緊密連結,進而提升藥癮治療,若您有藥癮戒治的需求可求助東區整合性醫療藥癮示範中心,諮詢電話為:03-888-6141 分機1186。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.