關警強力宣導反詐騙 民眾財產安全我來守護

記者 楊金明/關山報導

臺東縣警察局關山警分局有鑑於網路詐騙模式不斷變異,遂由轄內各分駐(派出)所主動出擊,運用村(里、鄰)辦理各項活動或是做禮拜時機,主動前往實施「反詐騙宣導」,期喚起民眾警覺心,並請民眾牢記「一聽、二掛、三查證」的步驟;「一聽」!聽清楚這個電話說什麼?是否有以上關鍵字?「二掛」!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控你的情緒。「三查」!快撥165反詐騙專線查證! 以確保自身財產安全!

反詐騙在政府各機關強力宣導下,民眾對於詐騙模式已不在是陌生了,接到不明電話皆會提高警覺,但是隨著網路世代的到來,詐騙模式也隨之「潛入」網路社群,譬如臉書(FB)及LINE,民眾請勿理會不明訊息及一頁式廣告,以免落入詐騙陷阱!

關警有鑑於網路詐騙有增加的狀況,遂主動由各分駐(派出)所,運用村(里、鄰)辦理各項活動或是做禮拜時機,主動前往實施「反詐騙宣導」,一再的提醒民眾,凡遇不明投資訊息或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要依刑事警察局反詐騙3步驟:「1、保持冷靜, 2、小心查證,3、立即報警或撥打165反詐騙專線」處理,以防財物損失,並請民眾注意,法院法官、檢察署檢察官或警察機關辦案6不會原則:1、絕不會派員收取現金或要求匯款。2、絕不會監管帳戶或存款,也沒有設立安全帳戶。3、絕不會以傳真方式通知。4、絕不會在電話中做筆錄。5、絕不會在電話中表示要收押或管收你。6、絕不會要求交付保管銀行存摺、印鑑、提款卡及密碼;警察亦將持續打擊犯罪,貫徹執法決心!

關山警察分局表示,大多數網路一頁式廣告詐騙,就是利用民眾自以為購買到「燒溝大碗」的撿到便宜心態,進而掉入詐騙的陷阱中,所以請民眾勿輕信網路廣告,以免因小失大!另外再次重申,絕對要依照防詐3步驟「1、保持冷靜, 2、小心查證,3、立即報警或撥打165反詐騙專線」,以確保財物安全!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.