慢廚餐廳臺東慢食學院開課囉 饒縣長用廚藝交好友 創造慢經濟

記者 楊金明/臺東報導

臺東慢食學院開課囉!為提升臺東慢食真實力,創造臺東慢經濟,臺東縣政府開辦臺東慢食學院,邀請重量級老師開設必修與選修課程,今(23)日舉行開學典禮與首堂課程,縣長饒慶鈴勉勵在地店家透過課程持續精進,希望運用當季當地食材與廚藝結交各地好友,做臺東的觀光大使,縣長也預告今(110)年慢食節首度移地辦理,4月3、4二日在關山親水公園盛大舉辦,另外,12月4、5二日更將前往台北華山文創園區,讓外縣市民眾也能親身體驗臺東慢食。

臺東慢食學院開學典禮與首堂課程於今(23)日下午14時在原住民文化創意產業聚落-農產實驗室舉辦,縣長饒慶鈴由縣府農業處副處長馬志安、農業輔導科長陳登裕等陪同參加,縣長饒慶鈴表示,大家都是臺東的觀光大使,現代人在旅遊時,餐飲會是首選,然後再考慮定附近的住宿地點,餐廳的選擇除了外觀美麗及內部陳設外,遊客對於廚藝的評比也是目前重要參考,因此,「吃當季、用當地」就是慢食節辦理目的。縣府從推動「產地餐桌」計畫到慢食節,鼓勵在地小農小店運用臺東食材,同時,近年來也積極推出「部落食尚」、「部落餐廳」等活動,帶領遊客進入原鄉部落,吸引遊客造訪,從料理認識臺東,臺東慢食節更在去(109)年獲選行政院第三屆政府服務獎,目前參與店家超過120家,創造上億慢食商機,「慢食」也成為臺東慢經濟最具代表性的品牌。

今(110)年透過臺東慢食學院系統化課程,針對慢食理念、食材生產農法、餐廳衛生安全、加工品標示以及部落特有食材運用,將臺東這片土地認同自我、重視在地文化、善待人與環境的價值展現於飲食中,更首度將慢食節活動地點移往關山和台北辦理,給更多遊客體驗臺東慢文化的機會。

縣府農業處補充,臺東慢食學院110年上半年課程除了今(23)日第一堂「什麼是慢食?─邁向慢食餐廳的必修課」由義大利慢食科技大學碩士、國際慢食組織青年代表許宮璉主講之外,接下來還有綠色友善餐廳湯食家創辦人葉杏珍的「食材生產面面觀─認識農法」、中華食品安全管制系統協會北區執行長余秀清的「餐廳食品衛生安全與加工品標示」等課程,更與揪豆工作室、臺東縣慢食協會合作規劃選修課「部落特有食材全餐與應用」,課程內容豐富,精彩可期。另外,兩年一次的臺東慢食評鑑將於在111年舉行,欲參加評鑑的餐廳,必須先參與臺東慢食學院至少兩堂必修課,歡迎有志邁向慢食之路的餐廳即早報名、現在就開始厚植實力。

臺東慢食學院報名網址:https://reurl.cc/DvOeke,詳情請洽 (089)356-800賴小姐。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.