強化樂齡及學區路口安全 縣府全力爭取前瞻計畫經費

記者 楊金明/花蓮報導

為加強長者及幼童的道路安全,花蓮縣政府向內政部營建署「提升道路品質計畫(內政部)2.0」爭取競爭型計畫補助,分別針對樂齡長者生活圈及國小學童上下學區提出「北花蓮樂活生活街區路口安全改善計畫」及「花蓮縣國小學區路口安全改善計畫」等二項建設計畫,並已於今(110)年3月4日至內政部營建署簡報計畫內容,花蓮縣政府積極爭取經費核定,要讓花蓮學區及樂齡生活圈的路口安全更加有保障。

花蓮縣總人口數約32.6萬人,其中,65歲以上人口約占17.17%、14歲以下人口數約占11.76%,且有近5成以上居民居住於花蓮市(10.2萬人)及吉安鄉(8.3萬人),縣內銀髮族及幼年人口約占28.93%。縣府特別重視樂齡長輩及幼年人口使用道路的安全,因此,積極爭取相關中央預算執行街角計畫,提升友善行人路權,並以強化行人號誌、道路識別等交通改革工程等面向做為提案主軸,同步檢視各處附近路口號誌控制器運作穩定性,以及號誌相關管線測試,若通訊運作不穩定將在此計畫中一併修繕重新架設。

建設處表示,此次提案針對樂齡及幼童族群的生活街區類型,分別就醫院、菜市場、花蓮火車站、花蓮先期轉運站、學區及東大門夜市、花蓮市金三角商圈等14處不同種類生活圈及鄰近路口為原則,優先評估交通工程設施及人本友善環境的優化,同時擴大盤點花蓮市市區內相似特性之區域路段,期待將醫療單位院區周遭、行人流量龐大之生活圈、高齡族群社交區域、人車混合比例相近路段、車流量壅塞或道路服務水準低落區域等均一併評估改善。建設處指出,除了加強樂齡長者道路安全,國小學童更是國家未來的重要資產,為讓孩子更放心上下學,縣府已於109年4月在花蓮市區6所學校率先試辦「綠斑馬」計畫,今(110)年3月再度擴大辦理中南區9間國小示範劃設,未來加上前瞻建設提案的街區路口安全改善計畫,亦是花蓮縣政府在交通改革上積極完成的重要建設方向。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.