東服中心辦理仿生獸機器人·科學體驗學習課程

記者 楊金明/花蓮報導

為因應12年國民基本教育課程綱要(108課綱) 科技領域課程中核心素養課程,行政院東部聯合服務中心,日前辦理仿生獸機器人.科學體驗學習課程,副執行長郭應義說,透過有趣的科學玩具,引導孩童實際動手操作,以互動式教學帶入基礎科學教育,除了訓練孩子細微的觀察力,更重要的透過孩子的自己動手作,啟發主動學習思考及解決問題的能力。

副執行長郭應義表示,108課綱以「核心素養」作為課程發展的主軸,「核心素養」是指一個人為了面對生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,分為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,學習者應選擇適當的學習方式,進行系統思考以解決問題,並具備創造力與行動力,並能廣泛且妥善運用各種工具,與他人及環境能有良好且有效的互動,學習處理社會的多元性。

郭應義副執行長指出,仿生獸機器人概念來自模仿昆蟲的構造及行為模式,運用吸管及特製的連結件,組成M型連桿結構,結合單馬達轉動曲柄帶動,讓連桿互相連動,模擬生物的運動模式。過程中要觀察及分辨每個零件的樣式、需要多少數量,並使用工具進行簡單的裁切再進行組裝及測試。最後由學童自已動手DIY組裝一台屬於自已的六足仿生獸機器人,進行有趣的仿生獸機器人大賽。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.