比特幣時下最夯男子誤信假投資 詐騙老梗 員警即刻阻詐保民財

記者 楊金明/苗栗報導

現今詐騙手法推陳出新,不過老梗「猜猜我是誰」、「假綁架真詐騙」、「假冒銀行高層誆稱投資發大財」等方式仍有人上當受騙。苗栗市一名年約7旬顏姓老翁於日前接獲詐騙集團以LINE發出簡訊要求加好友並自稱是某外資銀行投資部經理,稱目前比特幣「正夯」,前景一片看好,並騙取老翁參與投資一起「發大財」,老翁深信不疑,準備匯款新台幣300萬元到詐騙集團帳戶,後經行員發覺並通報警方前往瞭解後發現是詐騙伎倆,即時阻詐成功。

苗栗警分局北苗派出所警員陳義文、江鴻恩於日前擔服巡邏勤務時,接獲銀行行員報案聲稱:有名老翁在櫃台填寫匯款單欲匯款新台幣300萬元,經行員關懷詢問,老翁無法清楚說出款項用途,請警方前往處理。員警立即趕往銀行後,向老翁詢問款項用途,起初老翁面有難色不願多說,只向員警稱此筆款項自己是要用來投資房地產之用,經員警主動關懷並舉例說明詐騙集團慣用手法後,老翁才逐漸卸下心防。

老翁向警方表示,自己幾天前接獲一通LINE來電,自稱是某外商公司投資部經理,雙方互加LINE為好友後即透過手機閒聊,幾日後此位經理向老翁稱目前比特幣準備大飆漲,但是自己手上資金不夠,遂騙取老翁匯款至詐騙集團指定的帳戶,並向老翁保證一定「發大財」,老翁不疑有它遂相信詐騙集團的伎倆到銀行準備匯款新台幣300萬元。經員警向老翁詳細解說係詐騙集團慣用「假投資,真詐財」的手法,並舉出過去詐騙案例,老翁這才理解恍然大悟,了解這名自稱「外商公司經理」的來電就是詐騙電話,渠感謝警方及銀行行員及時阻止,沒有掉入詐騙集團所設下的圈套,讓其保住辛苦工作的老本,感謝萬分,頻頻道謝。

苗栗警分局長楊贊鈞表示「天下沒有白吃的午餐」,民眾若有遇到此類狀況,應特別提高警覺,冷靜查證,小心被騙,並立即撥打內政部警政署防詐騙專線電話「165」查詢,或以110報案電話向警方報案及查證,警方會派員前往處理,絕對不要輕易聽信指示去金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.