玉榮戒菸真/增健康 吳宜津護理師溫馨提醒你

記者 楊金明/玉里報導

根據衛生福利部統計處資料顯示,主要癌症死亡原因統計,肺癌居高不下,1981年英國學者Doll研究顯示80%以上肺癌可歸因於香菸,1992年台灣原發性肺癌的研究中指出男性79%肺癌可歸因於吸菸。根據英國反菸團體-Action on Smoking and Health研究,男性吸菸者與非吸菸者相比,有22倍的機率更可能得到肺癌。

臺北榮民總醫院玉里分院吳宜津護理師表示,菸草、吸菸、吸二手菸一直被WHO列在致癌物清單中,吸菸對人體造成危害係因香菸中含尼古丁、一氧化碳、刺激物、致癌原,每一類都對人體健康有害,以下是吸菸危害人體的幾種常見病症:
1.癌症:吸菸者罹患肺癌機率比不吸菸的人高10倍、口腔癌3-10倍、食道癌2-9倍、膀胱癌7-10倍、胰臟癌2-5倍等。
2.呼吸系統疾病:吸菸會讓呼吸道黏膜纖毛清除能力受損,咳嗽及多痰的情形會越來越嚴重。慢性支氣管炎、肺氣腫,易引發有氣喘體質的人發作氣喘。
3.心臟血管疾病:吸菸會使血管收縮、影響血脂肪代謝,使血管粥狀硬化機率增加,而造成心血管疾病的發生。高血壓、動脈硬化、狹心症、血管阻塞、腦血液循環不良、記憶力減退。
4.消化性潰瘍:胃潰瘍、十二指腸潰瘍,也會使皮膚產生皺紋、黑斑等老化現象。
 而被動或非自願地吸入菸煙的「二手菸」以及菸味消散後,仍附著在物體表面的有毒殘餘物如尼古丁等的「三手菸」,同樣會危害身體健康。二手菸已被國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)歸類為一級致癌物質,研究指出菸品與腫瘤、糖尿病、心血管系統疾病、呼吸系統疾病、消化系統疾病、腎臟疾病、意外傷害等7大類死因相關;會增加至少14種癌症的風險,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含頸癌、血癌(骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。

2018年11月12日衛生福利部國民健康署「國人吸菸行為調查ASBS 國人吸菸行為調查結果」資料中提及三手菸可長期附著於任何物質,最容易附著在紡織品,與人體接觸的方式包括口鼻吸入及皮膚接觸,這些物質與空氣中的亞硝酸產生反應,形成致癌物「亞硝胺」。當一個人進入殘留餘菸的空間,就會接觸到三手菸有毒物質。三手菸可能會傷害人體細胞、破壞細胞DNA,危害程度與一手菸、二手菸不相上下。吳宜津護理師表示,如果想要戒菸,戒菸前的準備有以下六點注意事項,俾利可以順利完成戒菸:
1.作好身心的準備,說開始便立即開始,勿藉口拖延。
2.比較吸菸的好處與壞處,使你覺得吸菸是得不償失。
3.分析吸菸的原因,重新安排生活計畫。
4.改抽較溫和的菸,並延長吸菸的間隔時間,以減少對香菸的依賴性。
5.當感到精神緊張時,試作深呼吸或輕鬆的散步,利用運動來減輕壓力比抽菸來得好。
6.工作之餘,妥善安排休閒生活,如郊遊、打球、登山等。
戒菸需要意志力,吳宜津護理師分享幾個方法給正在戒菸的人,讓自己可以在較為舒適的狀態度過戒菸的陣痛期:
1.兩餐之間喝6—8杯水,喝越多越容易將尼古丁濾出體外,並做不斷的深呼吸(腹式呼吸)。
2.每天2—3次,每次15—20分鐘的溫水浴,以沖掉皮膚上的菸味。
3.生活有規律,放棄一切應酬。
4.飯後不要閒坐,去戶外散步,並做15—30分鐘的深呼吸。
5.不可喝酒、濃茶、咖啡及可樂等飲料。
6.避免吃肉汁、油炸食物,糖果及甜點、濃醬油和辛辣刺激的食物也應避免。
7.改良你的食譜,兩餐之間不要吃別的東西。
8.如果精神上開始厭煩戒菸,請立即與醫師聯絡。
如果對於戒菸服務內容感興趣,或是想要與親友分享,可洽衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理窗口,電話:02-23510120轉14或17 ,網址:https://ttc.hpa.gov.tw,或是免費戒菸諮詢專線0800-636363(週一至週六上午9時至下午9時)。另外也可至各縣市衛生局(所)或衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理窗口合約戒菸機構尋求戒菸服務,臺北榮民總醫院玉里分院即為合約戒菸機構之一,週一至週五提供花東在地居民戒菸門診服務。吳宜津護理師祝福正在考慮戒菸或是已經在戒菸過程中的人可以戒菸增健康,菸害防制不只自己得到益處,也可以保護周邊的人免於菸害,並減少國家經濟的損失,成為營造永續、無菸世界的生力軍。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.