光復林道海拔800公尺 林木培育員摔傷即刻救援

記者 楊金明/光復報導

花蓮縣光復鄉大馬村民眾於今(28)日中午12時45分許報案聲稱,居住於新北市淡水張先生在(27)日前往光復鄉馬錫山區海拔800公尺處山區培育林木,此地區位於地處偏遠深山,張男在下切溪谷期間,因溪溝地形落差太大且石頭濕滑不慎踏空,造成右腳踝跟部骨裂無法行走,張男隨即請同行萬榮鄉在地青年上切至光復林道報案。

消防局在接獲報案後立即派遣光復91前往,因此路線為產業道路一般車輛無法通行,必須由四輪驅動性能及具有高底盤特殊車輛前往,傷者為男性約46歲身材中等,光復分隊立即派勤務車1車3人(分隊長高子翔、隊員劉信東、第二大隊蔡孟彰)前往12k處找尋獲路邊車輛後,陪同報案人員下切溪谷救援,經下切200公尺後於下午14時15分發現傷患趴在斜坡上體力耗盡,經評估右腳踝腫脹無法行走,暫無生命危險,立即給予彈繃8字纏繞及抽攜式護木固定,現場因地形關係無任何訊號可對外聯絡。

考量事故地點無路徑長背板難以操作,山區天色昏暗變化快速,現場評估後決定採用人力輪流背負方式搬運傷患,於15時50分搬運傷患至林道12K處,由光復勤務車接駁至獅子公園,16時30分由光復91車送往鳳林榮民醫院,傷者張先生表示,非常感謝消防局人員深入山區救援,另因張男自身在淡水地區從事餐飲工作,表示若消防局同仁有機會前往淡水老街,必定會熱情招待以表答感激之情。

消防局長林文瑞表示,民眾切勿單獨入山,對登山路線不熟悉者,務必攜帶登山地圖並做好事前規劃,應準備充分裝備,最好攜帶衛星定位儀(GPS)或手機(衛星電話)、醫療器材及藥品、反光板、求救煙霧棒及口哨等求救裝備並備妥預備用電池。迷失方向時請就地尋找適當地點休息,一定要鎮靜處理,切忌不可慌亂失措,並立即以手機撥打119或112 請求協助。並請注意保暖,妥善分配糧食及用水,保持體力自救。若為智慧型手機使用者,請平日即熟悉手機之定位使用方式。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.