東縣府推延緩失能計畫「健康肌Young 生活Alian」 饒縣長盼原鄉長者健康變老

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府為了提供更多元完善的照護服務,讓部落長者健康變老,全力推動「110年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護-健康肌力Young 生活Alian」計畫,並於今(29)日舉行啟動記者會,縣長饒慶鈴與現場來自各地文健站的照服員、長者近距離開心互動,她表示,縣府近年積極推動部落長期照護計畫,自去(109)年開始創辦15個文健站試辦體適能課程,今(110)年將再增加至35個文健站辦理,保障原住民長者獲得最適切的服務與生活照顧,去年起與地方學校合作,增進文健站健康,今年更加入部落運動地圖、AR及VR等技術,透過多元方式強化長者肌力,讓臺東的長者能健康、快樂地變老。

啟動記者會於上午9時在縣府一樓大禮堂舉行,包括立委廖國棟、原住民族委員會主秘王美蘋、縣議員張全馨嵐、古志成、章正輝、楊清順、尤忠正、鄭崗山、金峰鄉長蔣爭光、延平鄉長胡黃廣文、達仁鄉長陳新輝、太麻里鄉長王重仁、國立臺東大學校長曾耀銘等貴賓與會,並搶先體驗今年新加入的AR、VR智能運動軟體互動裝置教材、部落運動地圖。

縣長饒慶鈴表示,全臺有429個部落文化健康站,臺東縣183個部落就設置91個文健站,居全國第一,總計照顧逾2,800位部落長者,為了帶入高齡長者正確增肌觀念及新興健體知識,縣府去年創全國之先,導入國立臺東大學的專業資源,在部落文化健康站加入新元素,讓長者們參與文健站的課程活動中,融入健康體適能的單元,去年全縣就有15個文健站試辦體適能課程,今年更擴大至35個文健站辦理,提升更多部落長者的健康,讓更多部落長者受到健康照護。除了課程,也透過多元方式強化長者肌力,今年首創簡易運動空間營造(5站),以文健站現有環境進行部分改造,運用AR及VR技術,讓長輩在最熟悉的環境中打造隨時可運動、處處能運動的情境與場域;還有擴及部落公共區域,規劃建置全國唯一運動地圖(2站),讓整個部落都是長者的運動場域,營造整個部落都是文健站。

我們的文健站小巧迷你,卻功能十足,希望照服員可以讓長輩們透過正確的、持續的、聰明的運動,常保健康沒煩惱,盼原鄉長者都能快樂健康的一起慢慢變老,也期望將健康肌力Young╴生活alian」的新生活運動推廣出去。
原民會王美蘋主秘則感謝饒慶鈴縣長及縣府團隊積極營造部落長者健康,臺東縣不但有全國最多部落文化健康站,也是第一個爭取花東基金辦理原住民部落長者運動暨延緩失能照護計畫,運用花東基金在文健站成立老幼共學,傳承長者智慧,以及進行文健站評比並頒發獎金鼓勵的縣市,未來原民會將會繼續給予支持。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.