清明節防疫 魏市長籲請民眾分流掃墓

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市長魏嘉賢今(29)日前往佐倉公墓,關切清潔隊員執行除草後噴藥除蟲工作,由於清明連續假期將屆,且新冠肺炎疫情尚未趨緩,魏嘉賢市長籲請花蓮鄉親調整掃墓日期或減少祭拜人數的分流掃墓,來避免感染風險。佐倉公墓於4月2日至5日一連四天採取交通管制作業,請民眾注意管制時間並配合警方的疏導。

依據民間習俗,從元宵節後到清明節這段期間,是民眾祭拜祖先的時節,由於新冠肺炎疫情尚未平息,為避免掃墓人潮集中在清明節,魏嘉賢市長日前指示殯葬管理所先行完成園區除草事宜,讓民眾可以提前掃墓以分流人潮。

市長魏嘉賢今(29)日上午偕同清潔隊長吳慶展及殯葬所長陳柏欣等人前往佐倉公墓關切隊員執行消毒工作。魏嘉賢市長表示,佐倉公墓屬於開放性空間,雖然空氣流通,但掃墓人潮若多,仍建議民眾佩配口罩,做好自我防護,以降低疾病感染風險。若有發燒、咳嗽等症狀,則請在家休養,勿外出祭拜。另外,佐倉公墓所在土地已在民國75年公告變更為運動公園用地並在隔年公告禁葬,市公所於民國85年起持續宣導遷葬,並活化翻轉,朝運動公園規劃發展,A區在魏市長上任之後,從原本的300多座墓基勸導遷葬至今,目前只剩下98座,市長魏嘉賢指出,花蓮市今(110)年已獲花東基金挹注新台幣2222萬將辦理A區起掘安置及其他公園規劃改善工程,預計在今年7月之後辦理,請來掃墓的家屬能與佐倉公園管理室聯繫,以利辦理先人遷葬事宜。

為方便家屬洽詢相關事項,花蓮市公所於3月1日起已在佐倉公園管理室設置服務站,提供民眾墓基查詢、遷葬諮詢、簡易醫護、礦泉水、防蚊液、酒精等掃墓服務,若有相關問題,可逕至佐倉公園管理室詢問或電洽832-0765花蓮市公所殯葬管理所。

殯葬管理所長陳柏欣表示,市公所整合警察、消防、交通、環保等相關單位全力投入便民服務,4月2日起至5日止這四天,上午7時至下午16時採取交通管制作業,請民眾注意管制時間並配合警方疏導。市公所同時也協請消防局進駐辦理防火宣導及警戒,提醒家屬掃墓祭祖時務必不要亂燒雜草,不要亂丟菸蒂,也不要將冥紙飛揚及燃放鞭炮,離開時確認將燒過後的冥紙餘燼滅熄,並且將垃圾收走。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.