吉警維護清明連假車流順暢 加強交安宣導

記者 楊金明/吉安報導

今(110)年清明連續假期共有4天,為有效防制交通事故維護車流順暢,花蓮縣警察局吉安警分局期前召開專案會議,並由各派出所員警前往轄區聚會場所加強宣導交通安全,透過分析道路設施及易肇事路段,警方向民眾提醒連假中應特別注意車流尖峰時段,妥善規劃出遊路線避免擁塞,並呼籲民眾應確實遵守各項交通規則,才能有效降低交通事故的發生。

警方表示,依照往年的經驗,清明連續假期各公墓路段將會有大量車流、人潮擁入花蓮縣,期間警方將派遣員警及協勤民力在重要聯外道路、風景區疏導車流,運用交通錐及移動式橫桿,規劃出良好安全的交通動線,同時嚴格取締闖紅燈、違規超車、超速、酒後駕車等重大違規行為。

假期中行經「中央路」南下的掃墓祭祖的民眾,由於南華2街「平交道」的因素道路空間有限,建議可提前在「福昌路」左轉再接臺九線往南,與花蓮市銜接的南濱路部分,在上午10時後「南下」車流較多,下午16時後則「北上」車流較多,為避免造成回堵,民眾可多加運用「知卡宣大道」、「海岸路」等替代路線。在交通流量最顛峰的時段,也最容易發生交通意外事故,由於事故發生往往就在關鍵的幾秒鐘,因此,民眾無論是在步行或駕駛任何交通工具時一定要全神灌注,穿越馬路時行走斑馬線,確實注意紅綠燈號誌變換,絕對不能邊走邊玩手機當「低頭族」,如遇施工路段要依速限行駛,並專注車前動態。

吉安警分局表示,民眾連假期間開車出門上路前,應提前做好車況檢查,避免途中發生車輛故障耽誤寶貴旅遊時間,此外可先行上網查閱各項交通疏導措施,避開壅塞路段,連假中相關交通管制作為或即時路況,警方將會透過廣播電臺等方式適時說明,警方再次強調千萬不要酒後開車,並且養成建立「防禦駕駛」的觀念,多一分注意就可避免憾事的發生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.