徐縣長視察狗貓躍動園區 關心新設公立動物收容所規劃

記者 楊金明/鳳林報導

錯誤
這部影片不存在

為提升公立動物收容所收容動物福祉及花蓮縣動物生命教育量能,花蓮縣政府規劃原址吉安鄉流浪犬中途之家,遷建於鳳林鎮設置「花蓮縣狗貓躍動園區」,今(31)日縣長徐榛蔚親率縣府相關局處前往園區視察,由陳以凡建築師說明園區設計理念及未來維運規劃,包含園區配置、維生計畫、污廢水處理、環保策略以及未來維運需求,徐縣長也要求農業處應特別注意園區衛生排水處理的問題,確保園區內的衛生無疑。

陳以凡建築師指出,園區設計人與動物空間功能區隔,前區為綠地、接待、認領養、教育區,綠意圍繞、明亮寬廣,提升民眾觀感體驗,一改對收容所的既定形象,促進回訪意願。後區為動物收容區,設計亦不馬虎,具有檢疫區及專門狗貓入園動線,犬貓進入園區後須先施打疫苗、驅蟲及在檢疫區做隔離觀察,確定健康後方會轉至一般區照養,確保外來疾病不在園區擴散,保障收容動物安全。

農業處長吳昆儒表示,園區肩負促進人與動物和諧之使命,責任重大,為維運新園區尚需增加人力及經費以支應,期盼縣府長官鼎力支持。

縣長徐榛蔚表示,貓狗是我們生活周遭最易觸及的動物,也是許多鄉親朋友關心的族群,狗貓躍動園區的落成為花蓮縣動物保護的重要里程碑,園區設計細節可以看到照顧人與動物的巧心,期待後續布置園區變得更加完善,維運需求部分亦會請相關單位協助,及呼籲民眾飼養動物前可以先至園區參觀,了解飼主責任並給園區的毛小孩擁有被家庭疼愛的機會,一起創造花蓮友善動物幸福城市。

徐榛蔚縣長對於園區內的衛生排水處理尤其重視,針對動物收容區排水溝渠的設置逐一檢視,並要求農業處在正式收容動物前,應先行測試排水功能是否正常無疑;考量配膳室的進出入口需運送收容動物糧食,徐縣長建議將手動門改成自動感應門,以利配膳人員進出入;另外,無障礙廁所地面設計除要止滑更要方便清潔,確保廁所環境整潔。

「花蓮縣狗貓躍動園區」以綠建築、低干擾、重生態為設置宗旨,是一個友善人和狗貓的休憩新據點,並以成為花蓮縣生命教育中心為理念,融入當地社區、校園及團體合作舉辦生命教育相關活動,藉由飼主訓練講座、宣導認養不棄養與結紮的觀念,強化飼主責任,期盼啟用後可以促進眾多民眾一齊為友善動物努力,同時結合鳳林觀光資源,帶動當地觀光,也提升園區參訪人潮,塑造友愛的慢活城鎮。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.