防制年長者交通事故 東警擴大老人交通宣導

記者 楊金明/臺東報導

春夏之交總是陰雨綿綿,用路人在行駛道路時,能見度總是不佳,經常發生車禍及意外。臺東縣警察局臺東警分局近期利用臺東縣(市)老人會召開大會時,前往現地宣導,分享交通安全及夜間行走小技巧,以生動活潑觀念提醒長者,運動是為了身體健康,但是在不對的時間及地點運動或是行走,容易讓自身陷入危險的情境之中。年長者如果發生交通事故,造成身體或是生命上的損失,可能6、70年的保養,一夕之間就沒了,不僅家屬傷心及更帶給更多人的遺撼,會中以實際發生交通事故案例說明,轄內易肇事路段及時段,另分析近年來年長者交通事故,提供年長者參考,期能加深長輩們交通安全的觀念,以防止交通事故發生。

年長者交通事故,好發於清晨或是傍晚等天色昏暗的時間,駕駛人在這些時段上視線及精神較差,道路如較為昏暗不良的情形下,年長者在這個時段散步或是運動,均會有很大的風險及面臨交通事故的發生。臺東警分局,進一步分析中發現民眾易發生事故其與衣著有相當關連,而且早起晨運及傍晚時分,駕駛人容易在精神不濟,在缺乏良好的視線下易發生事故。為避免事故發生,宣導民眾應著亮色服裝,以避免駕駛因視線不清發生意外。

臺東警分局長鍾德勳表示,呼籲民眾,清晨及傍晚是交通事故易造成嚴重傷亡的時段,為了避免發生事故的風險,請家中有清晨及傍晚出門運動的年長者,勿在道路上運動或是散步。建議前往體育場或是學校、公園中,惟在返往的路程中,天色皆較昏暗且能見度差,請務必穿著亮色或是攜帶反光的衣物,或是持有手電筒讓駕駛人可以注意到你,以維護自身的安全,避免交通事故的發生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.