就服員學CPR+AED 宜花東唯一取得AED安心職場認證之就業中心

記者 楊金明/玉里報導

據美國心臟協會(AHA)所發表的「生存之鍊」,無心跳呼吸者,每晚1分鐘接受CPR,其存活率每分鐘將減少約7%,而超過12分鐘後接受CPR處置者,其存活率則將趨近於0%,為了強化第一線的就業服務員急救意識及急救教育。

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署玉里就業中心昨(31)日,邀請花蓮縣消防局第三大隊玉里分隊小隊長洪啟川親臨教授,有20位就業服務人員透過「安妮」學習如何操作「心肺復甦術(CPR)」以及「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」。協助安排此次課程的玉里鎮衛生所也利用課前時間宣導有關失智、毒品、長照、菸害及社區心理諮商等諸多衛教知識。

擔任此次授課教官的消防隊玉里分隊小隊長洪啟川表示:「樂見於就業中心的工作團隊主動學習CPR及AED急救觀念及操作,因為腦部缺氧的前 4 至 6 分鐘是黃金搶救時間,如能在最短時間進行CPR及AED搶救,將能夠大大提升存活機會。」於課程擔任助教的玉里鎮衛生所陳柔穎護理師對該中心工作團隊認真投入急救操作及豐沛的活力十分驚豔,直說是安排過的單位裡最活潑、最熱忱的。

玉里就業中心主任高均平表示,「以備不時之需就業中心為一線服務民眾的公共場所,為了提供民眾及內部員工安心信賴職場,106年除主動設立AED設備外,更積極取得AED安心職場認證,是宜花東唯一取得同時也是全國第三個取得此認證的就業中心。高主任指出,讓每位就服員都能具備急救的專業知識,在意外事故現場或疾病發生第一時間運用所學,搶救生活周遭的每一個寶貴生命,積極發揮就業中心助人工作的廣度及使命。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.