台鐵事故脫困及輕傷者傍晚回台東 饒縣長親到車站慰問並贈豬腳麵線壓驚

記者 楊金明/臺東報導

清明連假首日,台鐵408車次今(2)日上午9時28分許,在花蓮秀林大清水隧道竟然發生嚴重出軌意外事故,造成51人死亡159人輕重傷,車上不少乘客搭乘回台東返鄉掃墓,約90位幸運生還或受輕傷者的鄉親,分乘3輛遊覽車回台東,晚間19時許,第一輛專車抵達台東火車站,縣長饒慶鈴偕王志輝副縣長等人親自上車慰問鄉親,並贈豬腳麵線壓驚,饒慶鈴縣長隨後即啟程往花蓮探視台東鄉親,饒縣長說,縣府會盡全力協助後續相關扶助。

每逢年節,東部幹線火車票特別搶手,408車次從樹林開往台東,台鐵採實名制訂位開放提供給花東地區鄉親。據了解,今(2)日此列車近500名乘客中,身分證V開頭台東乘客共計324人,以第5至第8節車廂死傷最慘。台東縣政府第一時間已派員前往花蓮協處,目前滿位的台東市立殯儀館,縣府也協調市公所挪出空間作為集中安置靈堂。台東縣長饒慶鈴今日傍晚18時許,率副縣長王志輝、社會處長陳淑蘭及台東市長張國洲等人帶著豬腳麵線、巧克力等物品到台東火車站,慰問由縣府協助脫困、輕傷者搭乘的3台遊覽車鄉親返回臺東。饒慶鈴縣長指出,很多台東人是要回鄉掃墓、與家人團聚,途中發生意外讓人很難過遺憾,多數傷者在花蓮慈濟就醫中,她今晚就會到花蓮探視台東鄉親。另外,副縣長也隨後代表饒縣長,前往馬偕醫院慰撫5位受傷人員及家屬。

縣長饒慶鈴表示,縣府將提供協助事故受傷及罹難所有縣民鄉親、家屬,進行後續相關社會救助,並採一專案一社工方式關懷,也指示與台鐵接洽,了解後續處理程序與作為,共同協助傷亡家屬,縣府也會全力配合,縣府目前由1999縣民服務專線擔任相關對外洽詢單一服務窗口,以方便民眾詢問。至於家屬要將罹難者大體運回台東,縣政府也會協調,台東市公所在殯葬方面給予家屬協助;傷者若需轉院回台東繼續治療,衛生局會協調縣內醫療機構作最大的幫忙。相關資訊將及時更新在災情看板(http://59.125.241.181/dspost/),鄉親可撥打1999服務專線、醫療服務專線可撥0922983276。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.