九旬嬤連假出門找不到回家的路 吉警助返家

記者 楊金明/吉安報導

一名年約九十歲的廖姓阿嬤,日前上午被花蓮縣警察局吉安警分局光華派出所副所長鍾文治,發現獨自一人在吉安鄉南濱路段徘徊,員警發現她疑似有失憶的情況,立即將阿嬤請到派出所內休息,最後透過警用行動電腦人臉辨識系統,查出阿嬤的住處,以巡邏車將她護送回家,獲家屬感激。

吉安警分局光華派出所日前執行清明連假交通疏導勤務,發現一名白髮蒼蒼的老阿嬤在路旁停留已久,於是主動詢問是否須要幫忙,阿嬤當時回答說「不知道要如何回家」,於是警方先請她到派出所內進一步詢問,希望能有所幫助。阿嬤當時告訴員警說自己快走不動了,所以才在路旁休息一下,接著員警問她家住何處?有親人嗎?阿嬤卻回答說完全都想不起來了,警方當下研判阿嬤應該是年紀大了,疑似出現失憶的情況,員警於是先提供茶水給阿嬤,並讓她在派出所內稍坐休息。

經過警方詳細的查證,老阿嬤身上並沒有攜帶任何身分證件,員警於是透過警用行動電腦的人臉辨識系統,搜尋出數筆相似資料,再經過逐一清查過濾比對,最後終於查詢出阿嬤的身分。原來阿嬤家住在吉安鄉光華村,當天上午獨自出門散步就忘了如何回家,當時家人察覺後非常著急,驚慌失措的在住家附近尋找,幸好遇上熱心的員警積極幫助,最後才能夠安然無恙的回家,家屬表達萬分感激。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.