花縣110年動員、災防、全民戰力綜合協調三合一會報 徐縣長盼各單位做好萬全準備

記者 楊金明/花蓮報導

為增進花蓮縣災害防救業務與工作之橫向聯繫與溝通,花蓮縣110年動員、災防、全民戰力綜合協調三合一會報昨(6)日於花蓮縣消防局災防應變中心舉辦,由縣長徐榛蔚擔任主持人,徐縣長除感謝軍方積極投入救災工作、落實「軍民一家」外,同時期許各單位記取災害經驗、做好先期準備,以保障花蓮鄉親生命財產權益。

今日會報前由徐縣長親自頒發新任災害防救專家諮詢委員,並表揚109年後備軍人資料清查績優役政單位及嚴重特殊傳染性肺炎防疫有功單位。針對花蓮縣軍、警、消各單位災害防救整備情形分別進行專題報告,並針對應變中心開設及疏散避難作為、災民進入收容所出現體溫偏高及咳嗽症狀、地震造成住宅傾倒、鐵軌扭曲、管線破裂油料外洩,以及多處道路隆起、醫院湧入大量傷病患等項目進行兵棋推演。除縣長徐榛蔚及花蓮縣政府一級局處首長外,包括行政院動員準備業務會報秘書紀武昌上校、臺閩全民戰力綜合協調會報科長林浩平上校及行政院災害防救辦公室參議馮德榮等人也應邀出席會報。

縣長徐榛蔚表示,花蓮地理位置常有地震、颱風等天災發生,尤其防汛期將屆,多處潛勢低窪地區更有淹水、土石流等威脅,尤其需要軍警消政單位通力合作,秉持「前方作戰、後方支援」的原則,做好萬全的準備,才能有效保障鄉親生命、財產權益。此次在台鐵408次列車意外事故發生後,她也希望個單位針對除了天災之各種災害提出應變措施,期盼各單位在聽取會報、推演後,依職責貫徹防救災工作,落實「離災優於防災」之原則。

行政院災害防救辦公室參議馮德榮對花蓮各單位的防救災表示讚許,更感謝徐縣長向來對災害防備工作之重視,讓他對花蓮的災害防救準備工作深具信心;他強調,花蓮由於地理位置特殊,「自救先於互救,互救先於共救」,透過定期舉行會報,不但「資源能用在刀口上」,災害發生時,也能適時提供地方首長救災意見做為參考,確實有其價值。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.