110 年富里好米季「綠生活‧好運稻」活動

記者 楊金明/富里報導

花蓮縣富里鄉公所結合在地 10 個部落以及花蓮縣環境保護局,於 今(8 )日上午8時30分在富里鄉石牌村草地公園(舊菸廠前)辦理 110 年富里好米季「綠生活‧好運稻」活動。活動內容設計主要藉由部落與大自然共融、共存、共生之優勢,介紹他們在大自然中如何取材,選擇最低食物里程之新鮮食材,因不同的飲食習慣用不同的料理方式烤、煮、蒸等,推出代表各部落原味美食,和大家分享「綠生活」經驗;同時加強宣導農業生產過程農藥容器廢棄回收、不燃燒稻草等減少危害環境污染因子、機車汰舊換新降低空污危害,淨化與保護環境為富里帶來「好運稻」和永續經營。

今(8)日活動現場各部落提供新鮮食材讓大家即時選購,並推出 10 種選用在地食材做出代表阿美族的原味料理。姆拉丁部落在這箭筍產季推出箭筍加醃肉 Siraw(煮湯)、馬里旺部落推出刺蔥烤魚、基拉歌賽部落用長糯米蒸出糯米飯 Hakhak 加醃肉 Siraw、安住部落&巴族耶部落選用圓糯米搗出香 Q 麻糬沾著花生粉吃、公埔部落則是到田間撿拾田螺現炒香料植物、露埔部落用紫糯米加入香菇等香料放置竹筒中水煮竹筒飯、達蘭埠部落提供自產香菇做酥炸香菇、黑暗部落用柴燒金針煮雞湯、吉拉米代部落則以籐心野菜湯及紅藜紫米飯糰和大家分享。現場除買得到在地食材外,也可以吃到在地好味道,活動當天餐具則是取自於大自然的竹製竹杯、葉子碗盤、竹叉等。以最近的距離選購新鮮食材,料理出在地好味道,從食物談環境保護。

互動式闖關遊戲引導民眾認識臺灣最常用的環保標章及環保相關資訊,藉由遊戲的方式來增加民眾對於綠色標章以及環保知識的印象,達到環保教育宣導的效果。富里鄉總佔地面積 176.4 平方公里,全鄉 60%土地做為農業使用,主要生產作物為稻米,佔全鄉總面積的 1/3,其他作物有果樹、雜糧和咖啡、茶以及蔬菜等。從農業生產面向宣導空污防治政策,不
隨意燃燒稻草、農藥廢容器及肥料包裝袋回收、加強民眾定檢概念及機車汰舊換新減少空氣污染問題。

富里鄉公所這幾年致力推動有機生產管理、友善環境保護、產地認證。此次活動中特別表揚為富里農業及環境保護有功之小農,代表授獎之農夫達人分別有村落小農代表共有 22 名、產地認證農友代表共5 名、部落小農代表共 10 名以茲鼓勵對富里鄉整體農業友善生產與農業多元發展之努力與貢獻。

富里鄉長陳榮聰表示,富里主要以農業生產為主,環境的好與壞對作物的生產有密不可分的關係。21 世紀人類的文明進程帶來破壞環境的因子項數增加,導致全球暖化更加快速。位於亞洲屬海島型國家的台灣,正面臨全球暖化帶來的温度上升雨量減少,旱化及雜草與病蟲危害影響作物生長加劇,又因農藥暴露造成生態失衡,生產環境劣化問題不斷反覆產生。為解決大環境惡化的危機,富里鄉公所與花蓮縣政府共同努力推動環境保護,鼓勵大家選在地食在地以最低的食物里程選購最新鮮的食材、宣導從每一戶家庭做到垃圾分類
減塑、減量,大家起為環境保護盡一分心力。讓環境更美麗、生活得更幸福。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.