掌聲響起向原民社工致敬

記者 楊金明/花蓮報導

為感謝原住民社工,花蓮縣政府今(9)日於原住民族文化館舉行「掌聲響起~~向原民社工致敬」社工日活動,花蓮縣長徐榛蔚親自出席表揚多位績優原住民社工,縣議員李正文、東華大學副教授莊曉霞也到場送上祝福。縣長徐榛蔚感謝社工人員投入服務弱勢的工作,花蓮之所以幸福是因為有大家成為社會安定的力量,更希望每一個人都是社會安全網的守門人。

縣長徐榛蔚表示,十分感謝各機構運用民間非營利組織力量與政府部門共同挹注資源守護,並鞏固社會安全網,也感謝原住民家庭服務中心的社工們,用心陪伴族人走過困境,辦理推廣各項社會福利方案和社區工作,以貼近族人需求,逐步構築堅固原住民族社會安全網絡,共同邁向幸福花蓮城市。

縣府原民處表示,自民國87年於交通偏遠之原鄉部落設置「原住民社區家庭服務中心」,由原住民族委員會補助花蓮縣十三鄉鎮市各設置1處1社工,至今依人口級距每處3-4名社工員,聘用44名具原住民身分之社工員,以族人服務族人的模式,發揮傳統互助共享精神,藉著共同的文化語言,改善原住民族家庭遭遇生活上、經濟上之困境,及提供成人、兒童、青少年、老人、身心障礙及失智症者等家庭成員即時之照顧與關心。

原住民族委員會及花蓮縣政府為積極建構原住民族社會安全體系,串連原住民族家庭服務中心、天主教會花蓮教區、七卡樹岸文化發展協會、鳳林鎮馬里勿協會、天主教善牧社會福利基金會、中華飛揚關懷協會及豐濱安全社區暨健康促進會,連結原住民族委員會委託東華大學社工系所成立東區專業督導管理中心及花蓮縣社政、衛政、警政及教育端相關社會網絡單位資源,加強倡導保障原住民兒童、老人及婦女各項權利,回應國際人權發展趨勢,並展現原家中心以「家庭為核心、部落為基礎,建立部落及都會地區社會支持」。

天主教善牧社會福利基金會花蓮區主任曾梅玲介紹原家中心發展史及核心價值,並邀請服務年資10年以上的資深敬業社工員,包括花蓮市原家中心社工員林眉慧,萬榮鄉原家中心社工員劉莉娟,及玉里鎮原家中心社工員張俊傑,分享他們長期在部落耕耘,守護及服務族人的工作經驗及理念。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.