花縣客語認證通過率獲佳績 全國第四名

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣客語推廣有成,據統計,去(109)年度花蓮縣客語認證通過率為39%,通過率躍升至全國排名第四名,提升了三個名次。認證通過率前三名的縣(市)分別為桃園市(通過率46%)、苗栗縣(通過率42%)及新竹市(通過率41%),儘管花蓮縣客家人僅占總人口的1/3,但是客語認證的通過率仍逐年攀升,顯見無論是客籍或非客籍的花蓮鄉親都相當重視客語的學習,共下(一起)學客話。

縣長徐榛蔚表示,客語教學推廣成效極為關切,支持客家事務處以創新手法及智慧科技推廣與保存客語,不僅推出客語電子書、與廣播電台合作提供「空中客語」服務以及推動客語薪傳工作開設客語班外,更積極鼓勵鄉親及縣政府同仁學客語報考客語認證,同時建立通過認證的獎勵配套措施,提升報考意願,讓客語教育回歸生活,推廣成效擴展至商務交流及日常生活當中。

客家事務處長彭偉族表示,花蓮縣的客語認證通過率持續成長,顯示越來越多鄉親投入學習客語的行列,報考認證的族群也漸趨廣泛,值得一提的是,今(110)年花蓮縣公務人員的通過率相當亮眼,初級認證的通過率為63%,中級暨中高級認證的通過率為56%,公務人員利用公餘時間學習客語相當不容易,縣政府特別在上個月升旗典禮公開表揚通過認證的公務人員。

「110年度客語能力初級認證」(全國認證)自4月12日起至6月11日開放報名,認證日期為9月4日(星期六)及9月12日(星期日),認證地點將由考試中心通知。除了19歲以下考生報名費全免,且凡報名客語認證即可獲得客語題庫教材外,設籍花蓮縣之鄉親,通過初級認證還可以申請獎勵金新臺幣1,000元,歡迎鄉親踴躍參加報名!報名方式及其他相關資訊可至「客語能力初級認證」專屬網站 (https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka)查詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.