創意畫客家天穿 講天穿故事徵選比賽開鑼

記者 楊金明/花蓮報導

客家委員會於民國99年9月10日正式公布「全國客家日」為每年農曆正月20日之「天穿日」,期藉由「全國客家日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性。花蓮縣政府用創意的方式來傳揚其文化意義,去(109)年受疫情影響停辦,今(110)年則改以辦理「畫我天穿」意象繪圖著色及「尞天穿說故事短片徵選」比賽方式,傳揚天穿日的傳統故事文化,讓更多人認識客家天穿日的由來,企盼往下扎根,以期傳承與發揚客家族群崇敬天地、尊重自然、以及提倡環保節約的時代精神。

花蓮縣長徐榛蔚表示,向來極為重視客家文化傳承及創新,雖近年有疫情的影響,然而文化的傳承是刻不容緩的,因此,敦促客家事務處妥善辦理,希望藉由天穿日往下扎根的系列活動,彰顯環保的重要性,女性母愛的偉大,也讓客家文化得以發揚光大。

客家事務處長彭偉族表示,天穿日是客家人特有的節日,乃是為了紀念女媧煉石補天的典故而流傳下來,今年系列活動以寓教於樂方式闡述天穿日的由來,以「女媧補天」作為畫與話的活動主題。

「2021年客家尞天穿系列活動」~2021「畫我天穿」意象繪圖著色比賽及「2021尞天穿說故事短片徵選」活動,由客家委員會指導、花蓮縣政府主辦,自即日起至110年4月30日(星期五)下午5時止(郵戳為慿)受理參賽作品。 「畫我天穿」意象繪圖著色比賽參賽對象:歡迎花縣各公(私)立幼兒園、本縣各級國中(小)學生踴躍送件,比賽用圖畫紙請至花蓮縣政府客家事務處民俗藝術科領取,每人限領一張(數量有限,領完為止);「2021尞天穿說故事短片徵選」比賽,歡迎對客語及客家文化有興趣者報名參加,自即日起至110年4月30日(星期五)下午5時止,以「掛號」郵寄或親送至客家事務處民俗藝術科,連絡電話:8527843分機122符小姐。

詳情可至花蓮縣政府網站https://www.hl.gov.tw/或花蓮縣政府客家事務處網站https://hk.hl.gov.tw/查詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.