東縣府主管參與部落工作假期開啟慢生活體驗趣

記者 楊金明/臺東報導

以慢經濟為主要概念的部落工作假期近來備受矚目,一開放往往秒殺,為了讓臺東縣政府主管也能一同體驗部落工作假期的奧妙,(9至10)日縣府首次帶領主管來體驗,一起加入志工的行列走進部落,利用兩天一夜學習達仁鄉土坂部落在地的飲食文化、傳統工藝,跟著族人生活成為一家人。縣長饒慶鈴與王志輝副縣長也特別前往嘉勉同仁,希望能透過這次的體驗,讓主管們體會臺東獨有的慢生活,期盼大家共同攜手打造臺東未來的慢經濟。

臺東縣政府人事處表示,臺東縣政府自2016起已辦理10場次的部落工作假期,今(110)年初第一場的大狗部落工作假期饒慶鈴縣長更是一起加入,戴起手套搬基石、扛木頭,和志工們與族人們一起完成走回舊部落的步道。

縣長饒慶鈴表示,以部落文化為核心結合深度旅遊,絕對是臺東觀光旅遊的新品牌,強調慢活、深度、參與的遊憩方式。土坂部落在去(109)年10月,已舉辦二場部落工作假期─「一起maciuciyur土坂工作假期」(maciuciyur在排灣族語裡是一起、夥伴的意思)。延續上次的概念,這次讓擔任志工的高階主管們,透過兩天一夜的時間,一同跟隨部落耆老整理農地、體驗農事;一起在部落裡學習排灣族文化、探索部落、感受彼此,一起享受土坂的日常生活。在工項上跟著族人製作傳統農具「趕鳥器」以及傳統樂器「雨棍」,完成的農具及樂器將會留給土坂部落族人使用,在彼此的記憶中一起創下美好的回憶。

臺東部落工作假期是兼具感受原鄉風情與深度探索的旅遊方式,學習原住民族文化、融入在地生活,用不同的視角觀看臺灣的美。2021年臺東部落工作假期,歡迎且期待有更多的志工朋友加入,請持續關注臺東部落工作假期官方網站(https://www.jacreative.com.tw/taitungWH/)及臉書粉絲專頁掌握最新消息。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.