社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會捐款百萬 力挺花縣災難醫療救護隊

記者 楊金明/花蓮報導

社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會於0402太魯閣號重大事故後善心捐款一百萬元整予花蓮縣災難醫療救護隊(DMAT),以更新急救設備之用,牙醫師界以實際的行動傳遞溫暖與支持,為花蓮儲備緊急醫療量能。並於今(12)日上午9時30分假衛生局辦理捐贈儀式,縣長徐榛蔚親自出席代表並感念來自全國牙醫師的愛心,未來花蓮會更有能量面對挑戰。

縣長徐榛蔚表示,110年04月02日台鐵太魯閣號408車次發生重大死傷事故,縣府第一時間動員各局處及民間力量啟動救災救人工作,花蓮縣災難醫療救護隊員也奉衛生局徵召進駐災害事故現場設置救護站協助搶救傷患,花蓮縣北區四家醫院,佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院、臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院、國軍花蓮總醫院、衛生福利部花蓮醫院也立即啟動大量傷病患應變措施。

徐榛蔚縣長指出,自0206地震後再到0402台鐵408車次太魯閣事件,面對各種天然或人為災難風險,前線醫療人員們都辛苦了!花蓮縣衛生局積極整合轄內8家急救責任醫院,提供符合緊急醫療需求科別的醫師、護理師及相關醫事行政等3大類人力,結合13鄉鎮市衛生所人員,並獲慈濟基金會支援,擔任災難醫療救護隊後勤團隊,成立花東第一支災難醫療救護隊。徐榛蔚縣長提及,3年來花蓮縣衛生局與衛生福利部東區緊急醫療應變中心滾動式修訂訓練內容、演習模式,進而培養在地的種子人員與教學師資,總計完成初階訓練231人,進階訓練161人,參與聯合演練68人,不僅陸續整合醫療資源,加入民間力量,公私部門互助合作,打造花蓮災難醫療救護隊運作模式,此次0402事故的因應也在在呈現花蓮面對災難後勇敢淬練的成果。對於社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會即時的支持捐贈表示感佩與感恩。

衛生局長朱家祥特別感謝慈濟基金會做為花蓮縣災難醫療救護隊最堅強的後盾,在每個需要的時刻總是第一時間守護花蓮縣民安全,這是花蓮最珍貴及特有的後勤資源。並感佩每一位參與災難醫療救護隊伍的專業人員,用無私大愛的精神在工作之餘投入訓練及演練,災難發生時以專業能力搶救傷病患成為醫院急診的延伸。出席此次捐贈記者會的貴賓有社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會王棟源理事長、花蓮縣牙醫師公會吳志浩理事長、林易超理事、財團法人佛教慈濟慈善事業基金會、衛生福利部東區緊急醫療應變中心、花蓮縣各醫院急診及主管代表、消防局林文瑞局長。

代表捐贈的社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會王棟源理事長說明捐贈緣由,表示此次不幸事故現場,由衛生局協調統整花蓮主要醫院醫護,成立之「花蓮縣災難醫療救護隊」,第一時間進駐現場,對於救援出的傷患,即時施行緊急醫療後送醫院,為重大災難現場緊急醫療重要環節。花蓮地理地形複雜,每逢大型災難、更可能因為交通中斷,支援人力物力進入困難;因此完善花蓮災難醫療救護隊裝備,為花蓮儲備緊急醫療能量更顯重要。此次捐贈由花蓮縣牙醫師公會吳志浩理事長積極爭取,獲得全國牙醫師的支持,未來吳理事長也將代表牙醫師公會全國聯合會協助花蓮縣衛生局完成設備增設,以實際嘉惠花蓮。牙醫師公會全國聯合會,上週已捐款台東縣政府一百萬元、膚慰不幸罹難者傷者,今日再捐贈一百萬元予花蓮縣政府,堅實花蓮救災團隊,牙醫界以實際的行動傳遞溫暖與支持,此時此刻願與全民攜手共渡難關!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.