長良國小幼兒園舉辦在心中播下屬於家的種子活動

記者 楊金明/長良報導

幼兒在構築對世界認識時,一開始總是覺得自己住的家是最大的,接觸到學校環境之後,認知上就會有所改變了。為了讓小朋友們有新的認知與觀念,所以促成長良國小附設幼兒園舉辦社區資源運用議題的親職教育活動~我愛我的家,特別邀請璞石閣藝創工作室陳世淵老師帶領大家來場長良小踏查及製作無患子皂液。

踏查地點包括連家古厝、觀景台、拉庫拉庫溪畔之長良農場紀念碑等地,用淺顯易懂的語言,搭配簡單的位置圖,記憶了全台灣最大的鎮是玉里鎮,全台灣第三大的鄉是卓溪鄉,而玉里鎮最南的里就是長良里,最後還利用有獎徵答及學習單加深記憶。參與活動的鄭小朋友表示,這個活動好好玩,可以和同學一直換到不一樣的地方玩。參與的鄭姓家長表示平日會帶寶貝到古厝邊的池塘餵魚,但今天才知道建築三合院和封月池塘的意義。

而在前往長良農場紀念碑的長良往卓溪的橋旁,夾道都是無患子樹,林姓家長也表示拉庫拉庫溪的拉庫拉庫布農語是無患子的意思,只知道無患子卻不知它有這麼多功用,種子能拿來做盆栽、佛珠及毽子,最重要的是揉搓果肉就能產生皂素清潔物品,真的是多功能綠寶。

校長謝燕惠表示,讀萬卷書行萬里路,兩者相輔相成,期望透過實地走訪真實的與生活周遭環境產生連結互動,讓孩子對生活的土地和環境就會有新感情新認知。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.