老翁徘徊街頭已久 太昌警民熱心助返家

記者 楊金明/吉安報導

一位已高齡93歲的涂姓老翁,日前中午11時許,被民眾發現獨自在街頭不停徘徊,花蓮縣警察局吉安警分局太昌派出所巡佐呂理治、警員吳官蒲獲報後立即趕赴現場運用警用電腦人臉辨識系統查詢出老翁的身分,最後通知老翁家人前來帶回照顧。

警方表示,太昌派出所巡佐呂理治、警員吳官蒲日前中午擔服巡邏勤務時,獲報前往轄區吉安鄉建國路二段一間24小時超商,此處有一位白髮蒼蒼的老翁在路旁徘徊已久,好心的民眾發覺他應是迷路了,於是幫忙報警處理。當員警看到老先生後立即上前關心詢問,員警問老先生家住那兒?有親人嗎?沒想到老先生卻回答說完全都想不起來了,警方當下研判老先生應該是年紀大了,所以有了失憶的現象,於是先暫時將他帶回所內休息,並運用警用行動電腦人臉辨識功能,得知原來老先生已高齡93歲。

在查明住處後,警方立即通知老先生的家人前來將他帶回照顧,吉安警分局建議,家有如有失智老人,要注意身分證上的照片不要太久遠,以免影響到人臉辨識系統比對,也可至轄區分局進行指紋捺印的檔案建置,將有助於警政系統協助長輩回家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.