富里鄉公所辦理110年度防汛搶險演練

記者 楊金明/富里報導

花蓮縣富里鄉公所每年為因應汛期及颱風季的來臨,落實災害防救整備工作,昨(13)日上午10時於竹田村崙天大橋左岸堤防舉辦110年度防汛搶險演練,模擬強烈颱風來襲所發生的各種災害情境,以強化整體防救災的應變能力,並推廣社區自主疏散避難的重要性。

此次演練由鄉長陳榮聰擔任指揮官,在花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局指導下,結合花蓮縣消防局第三大隊富里分隊及第二大隊東里分隊、花蓮縣警察局玉里分局、富里衛生所 、東竹國小及本鄉竹田村守望相助隊等單位配合,並邀請本鄉鄉民代表及各村長與會觀摩,展現各防災相關單位的橫向連結﹑緊急應變措施能力與處理效率。

演練內容包含災害應變中心開設運作、災民撤離及收容、堤防搶險的工法、救援受困民眾與傷患處理、災後復建與環境衛生等情境,今(110)年特別以「鋼板樁擋水法」打設成ㄇ字型之連續緊密擋水牆,不僅容易打入堅硬土層並在深水中施工,且能按需求組成各種圍堰。

潰堤部分臨時擋水建設完成後,輔以「吊太空包法」防止堤防基礎持續掏空擴大、造成災害。本所及各單位參演人員全力投入防汛搶險演練,過程逼真且流暢,深獲在場觀演長官及民眾的肯定。

鄉長陳榮聰除感謝各級長官指導、慰勉所有參演人員及單位的辛勞外,並致詞表示期盼藉防災搶險演練喚起民眾對災害的重視,熟悉疏散程序,以利應付災害發生時各式瞬息萬變的狀況,共同努力將災害減至最低,維護鄉民的生命財產安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.