玉榮四癌篩檢鬥陣作伙來 王杏如護理師報你知

記者 楊金明/玉里報導

有鑒於癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病對於人民生命及社會造成的嚴重影響,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)已將此四種疾病定義為非傳染性疾病(Non-communicable Diseases,NCDs),並將非傳染性疾病防治列為優先政策,其中癌症為四大非傳染性疾病之最。我國第四期國家癌症防治計畫即載107年我國四大慢性傳染病(Non-communicable Diseases,NCDs)占所有死亡人數的60%,癌症佔其中28%,居於首位。此外,聯合國呼籲先進國家對抗非傳染性疾病防治列為其重要的衛生施政方針,且世界衛生大會(WHA)於2017年提出四項癌防治工作關鍵因素建議,其中第一項即提供子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌、口腔癌四項具實證有效的國家癌症篩檢計畫。臺北榮總玉里分院近期衛教活動即是配合我國公衛政策,鼓勵大家定期參與篩檢,早期發現、早期治療,進而改善預後及提昇生活品質。

臺北榮民總醫院玉里分院王杏如護理師分享符合國健署補助資格之民眾, 四癌篩檢費用全免,政府補助四癌篩檢之政策與範圍如下:
四癌篩檢項目補助對象
補助次數
乳房X光攝影檢查
1.45-69歲婦女
2.40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女
每2年1次
子宮頸抹片檢查
30歲以上婦女
每3年1次
糞便潛血檢查
50至未滿75歲民眾
每2年1次
口腔黏膜檢查
1.30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者
2.18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民
每2年1次

疾病篩檢屬公共衛生三段五級之次段預防,主要目的係透過適當篩檢工具早期發現疾病進而接受早期治療以減少疾病發生或及病死亡,該預防措施對於某些不易透過初段預防(Primary Prevention)防治疾病相當重要,四癌篩檢於國際實證可降低罹病(Morbidity)、死亡(Mortality)及殘障率(Disability),故我國致力推行迄今已逾20年。
王杏如護理師表示院內以照顧榮民(眷)及服務地區民眾為己任,期許可以持續的健康促進及疾病篩檢服務給予地區民眾更好的健康照護,並鼓勵符合四癌篩檢補助資格的民眾,勿忘定期篩檢。

玉榮提供子宮頸癌、大腸直腸癌、口腔癌初篩服務,若疑似有病兆或欲安排相關檢查,可就診婦產科、腸胃內科、耳鼻喉科,如確診陽性依分級醫療轉診至「區域醫院」或「醫學中心」,提供病患連續性、整合性的醫療照護,協助民眾找對醫師、看對科。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.