立委劉櫂豪督促台九線縱谷段拓寬計畫 4月下旬正式動工

記者 楊金明/臺東報導

立法委員劉櫂豪今(14)日於立法院交通委員會質詢交通部陳彥伯次長及公路總局許鉦漳局長,針對台九線花東縱谷公路安全景觀大道(台東段)已完成評估、綜合規劃、及環評,即將正式動工,公路局應加強與地方溝通,納入居民意見,在安全前提下,如期如質做好拓寬工程,改善台東道路建設,促進地方發展。陳彥伯次長及許鉦漳局長說明,台九線花東縱谷公路預計4月下旬正式動工,並允諾在每個工程計畫路段都會充分與當地溝通,整合各方意見,期待能建設一條在地認同的安全景觀大道。

立委劉櫂豪關切台九線縱谷段花東縣界至台東市路段的拓寬計畫,從102年督促公路總局開始納入省道改善計畫,正式評估、規劃,105年更將改善計畫提升至行政院核定,納入「台九線花東縱谷公路安全景觀大道」辦理,108年環評通過後,公路總局積極辦理地方工作坊會議,聽取地方聲音。劉櫂豪委員強調每場工作坊幾乎都有出席,瞭解基層的想法,就是希望這條公路拓寬,能夠將衝擊降到最低,安全提到最高,對地方的幫助最大,因此公路總局雖然部分路段即將動工,但仍要求應持續溝通,把每一段的工程,都能完善做好。公路總局強調,目前瑞豐-永安段預計4月下旬動工,後續每一段的工程,仍會釐清地方的意見後再辦理,兼顧安全與在地需求。

立委劉櫂豪表示,台九線花東縱谷公路安全景觀大道(台東段),基於安全性與可靠性考量,將採雙向4車道(可超越慢速車)、設置中央分隔道(避免對撞)、人行道(住戶進出緩衝)、改善危險路段、號誌管制等方案,確保安全措施,另規劃景觀綠美化設計、自行車道等,計畫全長約45.8公里,總經費約新台幣142.09億元,期待拓寬後能帶動地方整體發展,提升公路安全,成為在地居民認同的景觀大道。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.