吉安鄉村長聯席會報 研討安全路網、共構部落建設與社福周全

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所昨(14)日辦理110年度第二次的「村長暨村幹事聯席業務會報」,由吉安鄉長游淑貞親自主持,鄉公所秘書與各課所主管全程列席,每一季務必慎重辦理的聯席會報,鄉公所就各業務單位職掌進行報告並與現場人員做意見交流,也針對每一次會報的提案,報告執行情形與進度。

會議開始前,鄉公所特別安排慈濟基金會、吉安鄉衛生所、縣警局交通隊等單位前來,宣導有關弱勢、獨老、長照扶助,以及交通安全防範的各項措施與法規,讓與會人員能與時俱進,強化各項服務推展能量。此次會議中,針對東昌公墓遷葬進度、垃圾處理、各村道路鋪設與路口紅線畫設問題、北昌市場的活化再生、農用便道改善、防汛演習任務……等議案做了許多溝通;尚在追蹤的項目,加強效能,如有因法規、行政權責限制而無法達成的項目,亦詳實回報給村長便於向民眾說明。

鄉長游淑貞表示,指示公所同仁一定要用工作效能積極完成,要用誠懇、務實的態度來面對各項基層需求與意見,更要積極參與地方事務,與民眾面對面溝通,聽取建議,讓鄉公所的基礎建設工作做得更扎實,才能讓民眾有感,達成最精實的服務目標。另在會中,鄉長游淑貞指出,針對村長提問說明「一部落、一聚會所」的推動進度,並表示要先感謝中央原民會、縣府與徐榛蔚縣長長期在地方建設上的支持,目前部落聚會所在行政作業上,包含用地取得等瓶頸都尚陸續待解決中。而尚未建置部落聚會所的區域,也會持續積極辦理,並參酌仁安部落聚會所申請建造的模式,向原委會爭取「部落之心示範點建置補助計畫」相關經費,整合原民文化、長者照護、學童課後照顧、幼兒族語托育、數位運用等相關服務,讓部落聚會所與社區活動中心在未來能共構使用,成為更加適性且符合地方需求的多功能場域,發揮一加一大於二的功能,為鄉親帶來更舒適、更便利的社區休憩空間。

值得一提的是,吉安鄉公所客家事務所此次亦特別規劃110年度「客語能力認證課程」,預計在今(110)年中開課,並在會中大力邀請村長,並請村長邀請鄰長前來報名參加,報名表單也會傳送至鄉民代表會,邀請代表們共襄盛舉。通過客語認證除了可以獲得花蓮縣府的獎勵措施外,鄉長游淑貞為了提升參與率更特別加碼,只要村長及鄉民代表報名參加,她會自掏腰包代為繳交報名費。雖然報名費不多,但很希望藉此鼓勵村長參加客語認證,一起為客語及客家文化的傳揚盡一份心力!游淑貞最後再次向村長們表達感謝,並強調吉安鄉公所與各村村長是一個整體、一個團隊,各項鄉政推動因有村長們的同心協力才得以順利推展。鄉公所團隊也會不斷提升執行力,回應村長與每位鄉親的期待,把地方建設與各項服務做得更好、更完善。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.