看護忙碌5分鐘 失智老婦卻失蹤 鳳警緊急協尋助返家

記者 楊金明/鳳林報導

花蓮縣警察局鳳林警分局南平派出所警員陳柏穎日前擔服值班勤務時,接獲黃姓民眾報案,稱其婆婆患有失智症,負責照顧婆婆的看護因為在忙,短短5分鐘婆婆即離開家中不知去向,而住家附近就是田野山林,深怕婆婆獨自在外發生危險,於是緊急通知家人分頭尋找,卻苦尋未果,只好請求警方協助。

陳員立即在警民聯繫群組上傳相關訊息,協請里民一同協尋,並調閱相關路口監視畫面,發現老婦人徒步行走於舊台9線上,一路向北,經舊豐平橋南端時,改往西邊進入山區防汛道路,並在路口監視畫面無法涵蓋的區域失去蹤影。

陳員及黃民立即趕赴現場,黃民同時通知家人前往協尋,最後在警民鍥而不捨努力下,終於在距離防汛道路200公尺外的草叢裡尋獲衣衫單薄,飽受驚嚇的老婦人,所幸老婦人身體無恙且意識清楚,經家屬確認無送醫需求,警方離去前,家屬頻頻致謝,感謝警方提供最即時的協助,否則後果不堪設想。

鳳林分局長林昆達表示,為民服務亦是警察的職責,若是有家屬走失或是其他緊急狀況可聯繫鄰近派出所協助,千萬不可輕忽以免發生意外。同時呼籲家中有失智現象長者或中、重度智能障礙等相關人員,應隨時注意其動向,避免其獨自外出或於易生危險之廚房、浴室久留,多一分用心,讓家人的安全多一分保障。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.