花蓮北埔國小勇奪全國少年盃足球錦標賽季軍 足協到校慰勉球員

記者 楊金明/花蓮報導

110年全國少年盃足球錦標賽日前已圓滿落幕了,花蓮縣北埔國小奪下六年級學校男子組季軍殊榮,為花蓮爭光,社團法人花蓮縣足球協會理事長陳益雄得知此一喜訊,專程前住北埔國小祝賀並攜帶孩子們最喜愛的麥當勞與師生們共進午餐。

北埔國小足球隊的誕生是在前任校長黃增田與時任花蓮縣足球委員會總幹事的陳益雄齊心合力之下而誕生,至今已有近20年隊史了,早期曾拿下全國冠軍,但時至今日國內基層足球蓬勃發展,強敵環伺競爭激烈,台灣北部及西部許多國小都設有足球體育班,像北埔國小以社團模式經營的足球隊,能踢進全國四強就實屬不易了,北埔國小足球隊此次拿下全國少年盃足球錦標賽季軍,已創下近年來最佳成績,這也顯示校方近年來在足球隊的訓練發展上趨於穩定成熟,假以時日相信定能更上層樓奪下全國冠軍。

校長丁嘉琦回憶起七年多前,初到北埔國小,沒有像樣的足球訓練場地,教練也都是臨時約用人員,收入僅靠專案計畫提供之微薄鐘點費,實在不足,以致教練時常更換,也造成球隊訓練不穩定。於是在丁校長與足協理事長陳益雄共同努力下,爭取到花蓮縣國小第一座的人工草皮足球場,並申請足球專業運動教練,讓教練薪資穩定,也讓基層足球隊訓練正常化。

足協理事長陳益雄表示:體育要強,必要先尊重體育,足球要強,必要先尊重足球,不論是體育、藝文、任何領域,都有其存在價值,北埔國小拿下全國季軍殊榮,最重要的是有優秀的團隊,一個人優秀沒辦法創造團隊的價值,而是一個團隊的強大,才能造就個人的價值,北埔國小足球隊在校長領導下,學校教練、師長、家長、球員合作努力下,才有這次輝煌成績,所以特意前來向祝賀,慰勉所有為基層足球訓練默默付出的人。

此次少年盃北埔國小對戰戰況可說是一路艱辛,籤運不佳被分在死亡之組別,竟一路過關斬將勇闖四強,實屬不易,首戰1:1平桃園同安國小,第二戰有著不能輸,輸就淘汰的壓力,以4:0大勝高雄右昌國小,並以分組第一的成績進入16強淘汰賽,在第三戰遇上全國冠軍常勝軍台中協和國小,北埔國小展開猛烈攻勢,以4:0大勝,第四戰八強賽,遇到上屆學童盃季軍球隊新北市新市國小,開賽不久,球員尚未進入狀況,先被對方先馳得點1:0落後,5分鐘後北埔球員林佑家於邊路突破一腳勁射破網得分追平比數,下半場時,北埔球員廖可玄,先是於中路接獲隊友方廷瑋一記妙傳後大腳射車門得分,3分鐘後再靠著角球展現頭上功夫再下一城頭頂得分,終場以3:1勝新北市新市國小闖入四強準決賽,第五戰四強準決賽對上新北市天母國小,因後衛過度緊張失誤,讓敵人先馳得點,以0:1落後的情況下,北埔國小雖全力搶攻,但屢攻不進,以一分之差敗北,無緣晉級冠軍戰,在季軍爭奪戰中,對上新北市超級強隊自強國小,開賽3分鐘後,北埔球員方廷瑋來一記凌空抽射世界波破網得分1:0領先,之後雙方互有攻勢,皆未能突破對方大門,終場北埔國小就以1:0勇奪全國少年盃足球錦標賽季軍。

校長丁嘉琦指出,足球隊此次榮獲全國少年盃季軍,突破自我創下近年來最佳成績。北埔國小足球隊是以社團模式經營,每天練習時間平均只有一小時,不像外縣市球隊,多數是體育班,要與其對抗確實不易,這次能夠在眾多強隊下擠身四強賽並奪下季軍已相當優秀。另外感謝台北益登科技股份有限公司連續七年贊助北埔國小整年度訓練經費,讓球隊能夠持續經營,讓小球員們能夠專心接受訓練,養成好的學習態度,勇敢的去突破自己,最後感謝學校所有班級導師對足球隊孩子課業上教導及足球隊職員蔡佩芬主任、陳恒鳴老師、高志弘教練、楊信華教練在基層背後默默耕耘,才能夠獲得這份得來不易的榮耀。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.