吉安鄉各界慶祝110年度農民節表彰大會 徐縣長盼與農民攜手打造金字招牌

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣長徐榛蔚今(18)日前往吉安鄉五穀宮參加吉安鄉農會舉辦的「吉安鄉各界慶祝110年度農民節表彰大會」,頒獎表揚各界優秀的農民,並感謝農友們辛勤的耕耘,以及吉安鄉農會理事長蕭萬生、常務監事彭榮光、總幹事張德奇、農會團隊的努力,並向五穀神農大帝祈求花蓮縣五穀豐收、風調雨順、物阜民豐。

縣長徐榛蔚表示,雖然去(109)年受到新冠肺炎疫情和極端氣候衝擊的影響下,吉安鄉蔬菜生產有減少的情況,但吉安鄉農會對於農產品很有自己的一套,除了多方嘗試各種農作,使物產多樣豐富外,加工也十分多元,值得各個農會學習。徐榛蔚縣長指出,花蓮縣致力於智慧農業及農產推展,企盼能將花蓮農業品牌推向全國,近年花蓮縣更是成立有機農業促進辦公室、釀酒研發及各項農產精緻加工,以創意激發商機,並帶動農業提升競爭力,打造屬於花蓮的農業金字招牌!

農業處長吳昆儒表示,吉安鄉農會在生產、加工及運銷的推廣上不遺餘力,去(109)年蔬菜減產306公噸,金額減少1千萬元,但吉安鄉農會依舊在蔬果共同運銷業務上成績不俗,交易量4390公噸,金額高達新台幣2億1千7百萬元,此外,去年縣府補助的保健作物加工場正式啟用,今(110)年也積極協助農會成立蔬果集貨場,以期增進農會運銷量能。吉安鄉的芋頭、韭菜、龍鬚菜、稻米等農產品赫赫有名,農會在背後也下了不少功夫,除了自行研發加工品,如芋頭角、米餅等,農會也時常配合在地學校舉辦與在地農產相關的食農教育,積極推廣在地農產行銷。吉安鄉農會總幹事張德奇表示,去年雖然農作產量減少,但不影響供銷量,今年度也參與宜蘭三星蔥保種、稻米吉野一號復育用以製酒,期盼吉安鄉物產能更加豐富、加工物更加多元。

五穀神農大帝將一年分為「四立」就是指立春、立夏、立秋和立冬,訂定立春之首日(2月4日)為農民節也是最重要的祭祀日,吉安鄉農會因應新冠肺炎順延辦理農民節表彰大會,今年在五穀神農大帝宮殿裡舉辦祭祀,徐縣長也與縣議員徐雪玉、吉安鄉農會理事長蕭萬生、常務監事彭榮光、總幹事張德奇等一同「祈福」、「感恩」、「消災」,祈求能風調雨順、國泰民安、五穀豐收,百姓皆能安然度過疫情。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.