市公所辦理CPR+AED訓練 營造安全洽公環境

記者 楊金明/花蓮報導

為了推廣民眾急救技能,花蓮市公所自昨(19)日起一連三天辦理CPR+AED訓練課程,邀請紅十字會花蓮支會講師蔡競麟為市公所同仁講解及示範教導如何實際操作,共219人報名參加。市長魏嘉賢也親自示範急救技巧,他表示,希望透過不斷的訓練,讓每一位同仁都有急救的技能與技巧,在面臨突發狀況狀時,都能立即派上用場。

這次訓練邀請紅十字會急救教育訓練講師蔡競麟擔任主講,以及花蓮市衛生所護理長唐嘉勵,三位助教林清順、劉文玲、劉翠媚等共同協助。將透過課程講解、操作示範及演練等教學方式,提升市公所同仁急救觀念及實際操作技巧,及熟悉CPR及AED使用方法等相關常識,以便在事故發生後第一時間,危急之際發揮自救及救人的功能,有效提升民眾或自身存活率。

蔡競麟說,一旦心臟停止跳動,身體就停止循環,缺氧會越來越嚴重,10分鐘後就會腦死,因此,必須要在黃金5分鐘之內取得AED進行急救,並同時施以CPR,才有機會提高患者存活率,在救護車趕到前,將患者從死亡邊緣搶救回來。並詳細說明四個急救步驟,「叫」是呼叫以及拍肩確認患者意識;「叫」大聲呼救、撥打119、設法取得 AED;「壓」(CPR)是施以心肺復甦術;「電」(AED)是使用電擊器。CPR的位置是在胸部兩乳頭連線中央,以雙手環扣用手掌根壓,口訣為「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」,按壓速率1分鐘至少100下,不超過120下,深度至少5公分,不超過6公分。每一位參與的同仁們在講師的指導下,都能做出正確的動作。

市長魏嘉賢表示,花蓮市公所每年都舉辦員工急救教育訓練課程,今(110)年持續辦理三場CPR急救訓練,因為在任何時候都有可能發生需要CPR的機會,希望透過不斷的訓練,讓每一位同仁遇到緊急狀況時,能夠做相關的急救的能力。謝謝蔡講師及紅十字會與衛生所的協助,在過程中更讓同仁親身體驗操作,他也呼籲每一位民眾,都能學習正確的操作方式跟使用方式,變成生活的一部分。

花蓮市公所獲得「安心場所認證」,不僅在場域裡設置了兩台AED,一台設置在一樓大門旁,另一台在三樓穿堂,並有7成以上的同仁受過CPR+AED的教育訓練。讓緊急關鍵救援時刻每個人都能就近且最迅速時間取得AED來挽救寶貴生命,提升自身及周遭環境有危急情況達到自救及救人之能力,共同擁有安全友善洽公環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.