臺東成立原住民族語言發展推動委員會 饒縣長搭族語推廣橋梁 傳承祖先智慧

記者 楊金明/臺東報導

為落實傾聽部落聲音及對原民文化的重視,臺東縣政府今(20)日成立「臺東縣原住民族語言發展推動委員會」,進行族語相關事項審議、諮詢及發展政策推動,由身為召集人的縣長饒慶鈴並親自頒發教育界代表新興國小李惠敏校長等11位各委員聘書,同時也舉行跨鄉鎮擴大語言推動交流分享會議。

縣長饒慶鈴表示,這是臺東首度成立原住民族語言發展推動委員會,期盼透過部落發聲及專家協助,強化族語推廣力度,將祖先流傳下來的智慧和語言,期望持續推動原住民族語言及文化傳承,以有效多元的方式傳遞出去。饒慶鈴縣長指出,在原住民族語言發展法通過後,縣府一直非常支持語言推動,去(109)年輔導162位族人考取族語認證、族語家庭輔導戶數達61戶,另也多次獲得中央肯定,108年原住民族語言推廣人員設置補助計畫的機關評鑑中,臺東獲全國機關評鑑第一,顯示臺東為推動族語最有成效的縣市;109年世界母語日會議,臺東更奪下推動族語公務人員獎、族語保母獎、族語幼兒獎等三大獎,成效卓越,要非常感謝鄉(鎮、市)公所及所屬語言推廣人員,協助縣府在族語推廣工作,今(20)日頒發第一屆委員聘書,除設置族群委員,提出貼近族人需求的意見外,更設專家學者及教育界代表協助推動。

另外,縣府也對於各族群文化傳承及歲時祭儀相當重視,並積極推動部落旅遊、部落食尚等,希望以不同形態與方式,讓臺東跟世界認識,也藉由族語推動工作,使得部落青年回家的路變得更近,希望委員會的設立能讓語言和文化更被重視廣傳,讓原住民族加深自我認肯,也對非原住民族的國人增加對原住民族文化的了解,未來,縣府也會向中央積極爭取讓每個部落都有聚會所,以及對族語友善環境營造的相關推動計畫,搭起與部落之間的交流平台。

原民處指出,第一屆臺東縣原住民族語言發展推動委員會任期自110年04月20日至112年04月20日為期兩年,未來將依據要點每三個月召開會議一次,針對族語的政策法規、人才培育、教材教法等相關發展事項,依各小組屬性及類別進行交流討論,找出推動原住民族語言最適合在地性的模式,讓縣府成為推廣族語的強力後援,也讓原民祖先的智慧與文化透過語言傳承下去。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.