卓溪大分事件百周年紀念暨射耳祭儀活動 徐縣長期族人深耕部落傳承文化

記者 楊金明/卓溪報導

花蓮縣長徐榛蔚重視部落文化的傳承,共享豐收的喜悅,今(24)日走訪卓溪鄉布農族射耳祭,並為大分事件百周年緬懷紀念。徐縣長以招牌親切微笑穿梭人群間,親民的形象深植鄉親的心,更感謝祖靈恩惠,期勉年輕人深耕部落,永續傳承原民文化。

縣長徐榛蔚展現親民形象,以流利的族語向部落族人打招呼,對於部落文化傳承及發揚念茲在茲,也相當感動看見回到部落參與重要慶典的青年逐年增加,原住民族群是台灣重要的珍寶,需要部落耆老將傳統文化傳承下去,並有賴部落青年的延續與發揚光大。

縣長徐榛蔚也向大家告知喜訊,110年全國原住民族運動會,花蓮縣代表隊摘下25面金牌、25面銀牌及25面銅牌,大會總錦標名列全國第三,為花蓮縣爭取最高的榮譽,再創花蓮體育競技的新高峰,擦亮花蓮「體育大縣」金字招牌!現場歡呼聲不斷,眾人紛紛表示與有榮焉。

卓溪鄉長呂必賢表示,卓溪鄉大分事件邁入百周年,希望透過結合射耳祭的舉辦,邀集鄉親們共同緬懷祖先捍衛家園的精神,追悼八通關古戰場抗日事件,藉此遙祭事件中的英勇戰魂,並探索祖先在山林奮戰的智慧。並透過射耳祭儀展演及傳統技能之競技,使族人了解祭儀文化的內涵及認同,進而永續傳承布農族的優質文化。

會中,徐縣長走訪會場向族人們致意, 部落族人夾道歡迎,並一同哼唱八部合音組曲,她逐一向族人握手合影,更讚揚布農族仍持續傳承傳統技能競賽,盼能讓更多人對部落文化產生興趣,尤其花蓮有許多的部落小旅行,也能讓來自他鄉的旅客們來到花蓮,共同體驗原住民的生活,讓他們能夠感受到家的溫度,進而愛上花蓮這一片樂土。出席貴賓包括中華奧林匹克委員會主席林鴻道伉儷、花蓮縣議員高小成、花蓮縣政府原住民行政處長陳建村及卓溪鄉長呂必賢等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.