為讓學生欣賞多元文化之美 長良國小遠赴台東

記者 楊金明/玉里報導

花蓮縣玉里鎮長良國小於上週舉辦為期兩天的多元文化參訪活動,一路穿越玉長公路,來到擁有蔚藍大海與豐富原住民族文化的台東縣,進行知性文化之旅。

首日來到東海岸國家管理處,藉由導覽人員耐心解說,帶著全體師生們觀看由數百雙的夾腳拖、漁網、寶特瓶、鋁箔包經過海廢藝術家拉黑子・達利夫精心創作的海洋廢棄物作品,喚醒師生對於海洋廢棄物、環保議題更深的體悟。除了認識環保議題,館內也有許多水上活動的AR互動設施,藉由攝像頭的指定動作來操作螢幕內的人物,學生個個玩得不亦樂乎,除了設施趣味性及互動性高之外,也讓學生學習衝浪、潛水、泛舟等水上活動的安全知能。

第二日早上來到了台灣史前文化博物館卑南遺址公園,參與「尋找國家寶藏」活動,除了讓學生認識定向運動,訓練使用定位工具及邏輯思考能力,也讓學生利用地圖在寬廣的卑南遺址公園中盡情探索,探索卑南文化中的各樣史前建築,引發學生的好奇心。學生透過實地走訪、觀察文物,對於卑南文化人的生活有了更完整的認識。在參觀卑南遺址中,發現原來卑南文化人的棺木一定會讓死者的腳朝著都蘭山,才了解原來卑南文化與卑南族並無直接的關係,最後導覽老師帶領學生針對如何保護珍貴的歷史文物,怎麼為環境盡一份心力,學生討論熱烈,每一組皆能大方的上台分享自己的看法。

最後,到了阿美民俗村,享受旮亙樂團的音樂饗宴,認識阿美族特色樂器:竹鐘、鼻笛,爾後體驗射箭以及串珠手工DIY活動,學生們積極投入體驗活動,展現老師教導的成果。就讀六年級的彭生分享:「這次戶外教育非常有趣,讓我認識了不少美麗的文化,還有卑南文化的特色。」


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.