用傳統樂器演奏客家歌謠 花市公所開辦揚琴課程

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮明義國小配合市公所客家文化人才培訓政策,於4月9日起辦理為期3個月的「聲動琴音揚琴研習班–藝能人才培訓課程」,希望透過客家樂曲結合揚琴演奏,呈現揚琴弦樂與客家歌謠曲調的另一種風貌。花蓮市長魏嘉賢昨(26)日下午前往明義國小鼓勵上課的小朋友,更現場學習打擊技巧並與孩子們一起合奏兩曲。

「Do Do So So La La So — Fa Fa Mi Mi Re Re Do」小朋友架式十足的拿著琴竹,每支琴竹正確地敲打在弦上,教室裡響起小星星美妙的樂聲。在吳佳親老師的指導下,魏嘉 賢市長也下場練習,跟著小朋友們一起演奏。揚琴有其難度,小朋友卻掌握得很好,市長對小朋友們豎起拇指說「你們好棒!」。「聲動琴音揚琴研習班–藝能人才培訓課程」,自4月9日開課起至6月18日,每周兩堂課,小朋友利用課餘時間來認真練習,由吳佳親老師來指導孩子學習,從基礎的節拍、音階、及揚琴的技巧與技法,到完整彈出歌謠。

吳佳親老師表示,揚琴是中國傳統音樂中兼具打擊與弦樂的一種樂器。揚琴音色清脆悅耳,和諧明亮,悠揚動聽,善於表達輕快明朗、活潑奔放的情感,之後的課程,也會教大家演奏客家歌謠,讓曲調呈現出不同的風貌。

市長魏嘉賢表示,感謝客委會的經費補助客家人才培訓的課程,以及縣議員魏嘉彥補助花蓮市明義國小7台全新揚琴,讓課程順利開課,孩子得以體驗揚琴及學習到客家歌謠,還能藉此了解到客家音樂領域與文化,希望每位孩子在學習中獲得樂器的知識與興趣,有機會還能進入國樂班精進技藝,未來市公所會持續和附近周遭的學校作相關的鏈結及結合,把資源做到最大化。

校長吳惠貞指出,明義國小能開辦揚琴教學,要感謝魏嘉賢市長及魏嘉彥議員支持與重視,促成這樣美事,學校的揚琴課程是讓低年級孩子報名學習做為開發課程,也可以藉此讓孩子培養興趣、開發潛能,明義國小也有國樂班,歡迎有興趣的孩子可以選讀學習,希望每位孩子都能往自己的目標前進。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.