吉安清潔隊為宣導環保推展工作 親上電台

記者 楊金明/吉安報導

為強化吉安鄉「110年度資源回收落實巡迴潔淨家園」宣傳工作,鄉長游淑貞與清潔隊長樊一明、分隊長張沅向共同前往中國廣播公司花蓮台、飛碟電台太魯閣之音、洄瀾電視台接受節目訪問,親自說明「資源回收與垃圾分類」作業,藉由廣播及電視等媒體平台,呼籲廣大鄉親能重視及落實環保行動,同時攜手做好環保工作,維護永續美好的幸福家園。

主持人從資料數據呈現中讚許吉安鄉各項優異表現,在政府人力及財力的嚴峻考驗下,鄉公所團隊用日落不停歇、假日仍服務精神,在面對龐大服務工作量,基層隊員們仍無怨無悔,認真維護鄉內環境,並組織環保志工、由村鄰開始推動各項環境清潔工作,在公部門與民間攜手合作,也藉由行動式攝影機作為監視輔助設備,讓心存僥倖隨手丟的民眾無所遁形,從108年起平均一年錄下逾百件亂丟垃圾及毛小孩留便等違規行為,在點線面的推動下,透過行政罰則及宣導政策展現成效,吉安鄉變得更潔淨、亮眼。持續不懈的努力,吉安連續兩年獲得中央環保署及縣府環保局多項資源回收、清淨家園等績優佳績,更曾多次被花蓮縣長徐榛蔚稱許「鄉鎮清潔模範生!」。

清潔隊長樊一明表示,近期吉安鄉轉運至宜蘭利澤焚化廠焚化的垃圾,於檢查時因查獲內夾帶資源回收物而遭到退運,因此,大力呼籲民眾,共同落實分類工作,將垃圾分為「廚餘」、「一般垃圾」及「資源回收」等三大類,如有破碎欲丟棄的尖銳物品及瓦斯瓶、噴式髮品等含有氣體的罐裝危險物,先行簡易包裝,另交給工作人員,降低工作清運傷害。清潔隊也會確實進行隨車破袋及定點破袋稽查工作,以確保鄉親持續做好環保回收分類。 另外,為解決民眾無法準時等候垃圾車的困擾,在人力吃緊下,額外調派清潔隊員值班,於上班日及星期六下午特別開放隊部作為定點垃圾及資源回收丟棄站,就是為了方便民眾養成良好的習慣,一起做好垃圾分類與資源回收工作。

鄉長游淑貞表示,鄉公所連續三年於元旦升旗典禮分送掃具,共同宣誓維護環境的決心,讓鄉親更有參與感,並主動加入潔淨家園的行列,在鄉親共同協助下,吉安鄉公所於109年度獲得「清淨家園 顧厝邊」活動全縣第1名及資源回收評比特優等獎,而資源回收率也從105年的百分之44.33逐年提高到109年的百分之56.24。未來吉安鄉仍會持續以環境教育為主,懲罰為輔的宣導政策,讓吉安鄉的環境品質持續提升。再次懇託全體鄉親做好遛狗繫狗鍊、不留便的好習慣,共同努力維護環境及做好資源回收工作,將「清淨家園競賽」及「資源回收分類」的好成績延續到未來的每一天。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.