第61屆國中小學科學展覽會頒獎暨授旗典禮 徐縣長用教育留住花蓮未來人口

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣第61屆國民中小學科學展覽會今(28)日在東華大學創新研究園區體育館盛大舉行,花蓮縣長徐榛蔚在教育處副處長翁書敏陪同下出席,共賞學子激盪碰撞的碩果,徐縣長頒獎的同時也進行授旗儀式,為獲獎師生嘉勉,並預祝各參展作品皆能旗開得勝,為花蓮爭取科學的桂冠。

此屆科展將參展作品區分成七大領域,依次為數學科、物理科、化學科、生物科、地球科學科、生活與應用科學科(機電與資訊)和生活與應用科學科(環保與民生),並邀請國立台灣大學、國立師範大學,國立台北科技大學、國立東華大學、慈濟大學及慈濟科技大學等校,共計14名各領域專家學者擔任評審委員。評分依據除參展作品的書面資料作為初審,亦包括學生現場口頭簡報及實際作品的呈現。

回顧去(109)年第60屆科展,共計89件作品近400位師生共襄盛舉,尤以生活與應用科學(環保與民生)科21件為多,分別由國風國中及東華附小拿下國中及國小組團體獎第一名的榮譽。同年7月,多所學校代表本縣參與台北市辦理之中華民國第60屆中小學科學展覽會,亦獲取亮眼成績。慈大附中作品:「桕」救地球-柴油分解菌研究,獲得全國國中組生物科「第二名」;國風國中作品:以「亮」取勝-探討如何辨識環境中的塑膠為例,獲得全國國中組生活與應用科學(二)科「第三名」;東華附小作品:觀其「舞」‧知其「聲」,獲得全國國小組物理科「第三名」。能收獲如此豐碩的成果,有賴於花縣師生積極響應,才得以獲取至高的殊榮。

「教育就是國家的國力!」花蓮縣長徐榛蔚表示,感謝所有評審委員給予此次參加科學展覽的花蓮師生們,更要感謝在第一線的老師們,為教育界奉獻不遺餘力,全力支持花蓮縣政府教育政策,培育優秀的下一代,讓我們的孩子安心學習,由衷期盼花蓮的孩子一代比一代更強,花蓮一年比一年更好!徐榛蔚縣長指出,花蓮縣政府積極推動智慧科技教育,在108年3月成立全臺灣第一個智慧教育中心,打造「一中三區」的智慧教育網絡,分別是北區花崗國中、中區光復國中以及南區玉里國中,領先全國百分之百全面推動並落實程式教育,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,製作無人機、仿生獸、機器人等,讓孩子擁有自學、創新、實作解決問題的能力,用教育翻轉孩子的未來,用教育留住花蓮人才,更用教育留住花蓮未來人口紅利,讓台灣的孩子在國際舞台上發光!

今(28)日亦評選出六件作品將代表花蓮縣至嘉義市參加全國第61屆科學展覽會,包括國中組數學科宜昌國中師生鬥智、國中組物理科國風國中火龍升起-探討火龍捲的特性、國小組物理科東華附小「錐」根究柢、國小組化學科東華附小茶葉冷知識之渾不守色-探討紅茶的乳化現象、國小組生活與應用科學(一)東華附小自動機電控制拉張結構帄衡桌、國中組生活與應用科學(二)國風國中「環」給地球新「吸」望-環保吸管的製作與探討,以期為本縣爭取佳績。此次全數參與之作品將於明(29)日於國立東華大學創新研究園區體育館對外展出,歡迎國中小師生家長及各界人士前往參觀,漫步於科學世界的浩瀚無邊。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.