慶祝51勞動節 縣長饒慶鈴表揚87位模範勞工

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府為歡慶110年度51勞動節,結合臺東縣總工會於今(3)日在娜路彎大酒店舉辦「臺東縣各界慶祝110年度五一勞動節模範勞工表揚大會」,縣長饒慶鈴表示,5月1日是勞工朋友的重要節日,不僅表達縣府對勞工朋友的感謝與肯定,也頒贈紀念品給包括挖土機推土機操作員職業工會推薦的模範勞工陳嬰先生等87位模範勞工,並且與受獎者一一合影留念,期望發揮楷模的影響力為臺東繼續打拼,縣府也會全力打造安心安全的工作環境。

今(110)年51勞動節模範勞工表揚大會由臺東縣總工會理事長蔡富發主持,與會來賓包括縣長饒慶鈴、立法委員劉櫂豪、縣議會議長吳秀華、縣議員陳銘風、王文怡、陳志峰、台東市長張國洲、市民代表陳國民、前理事長陳貞賢、社會處長陳淑蘭等貴賓親臨會場,為勞苦功高之勞工朋友致上最高敬意。

蔡理事長首先恭喜所有受獎的勞工,他也特別感謝饒縣長、張市長等人對於勞工的支持,縣府團隊多年來積極推動臺東的各項建設,以及觀光活動,讓臺東的改變都看的到,觀光人數、觀光旅館及民宿的數量都逐年增加,就業機會也增加,也希望縣府持續擴大辦理勞工大學,讓勞工朋友有進修機會。

縣長饒慶鈴表示,受疫情影響,去(109)年臺東縣的失業率與108年相比略微上升0.1%,為協助受疫情影響的勞工,縣府積極向中央爭取「安心即時上工」計畫,提供公部門工作職缺,保障勞工朋友的收入來源 ,而近年來縣府也積極推動軟體設備與活動及學習課程,例如臺東縣政府社會處結合臺東縣總工會在臺東美術館對面兒童蛋糕公園舉辦勞工親子嘉年華活動,為提升職場勞工技能水準,也委託單位臺東縣外燴服務人員職業工會建造「中餐、素食及烘培即測即評考場考照」大樓,勞工朋友不需舟車勞頓前往外縣市考試,方便考生熟悉考場環境,提升錄取率及專業水準。

未來,縣府也計畫今(110)年度帶領勞工朋友到外縣市觀摩學習,並將陸續開辦各項勞動法令宣導活動,協助事業單位了解勞動法令的運作,以平衡勞資關係並保障勞動權益,提供勞工朋友們更健全的職場環境。此外,縣府社會處也推出免費法律諮詢服務,協助家事事件、家庭暴力、勞動事件當事人及身心障礙者維護法律權益。饒慶鈴縣長指出,臺東縣產業及經濟的蓬勃發展是縣內每位勞工辛勤耕耘的成果,透過表揚模範勞工活動,感謝所有為臺東付出的勞工。另也感謝臺東縣總工會及蔡富發理事長,舉辦健走活動及勞工親子嘉年華等豐富活動,讓勞工朋友注重身體健康、兼顧家庭關係,也勉勵勞工朋友持續努力,享受工作、樂於生活,縣府會持續關注後疫情時代對臺東就業環境及勞動權益的影響,營造勞資團結合作、共存共榮的工作環境。

社會處指出,今(110)年由挖土機推土機操作員職業工會推薦的模範勞工陳嬰先生,不僅在工作上兢兢業業,更是臺東最資深的里長伯,創下10連任的紀錄,辦公室高掛的匾額「東方不敗,實至名歸」,是對他的最佳寫照。陳嬰里長服務東海里已39年,不僅全年無休,即使三更半夜,只要一通電話,服務就到,勤快誠懇使他深受里民信賴肯定。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.