瑞穗鄉於5/8於瑞穗國小操場 舉辦兩年一次聯合豐年祭

記者 楊金明/瑞穗報導

花蓮縣瑞穗鄉公所將於5月8日在瑞穗國小大操場,舉辦兩年一次的「瑞穗豐收季-旮都法嗨暨傳統技藝競賽活動」,全鄉十七個部落將齊聚一堂,展演歌舞,感謝上蒼的恩典。

瑞穗鄉公所與全鄉十七個部落共同籌備活動並建立共識,命名為「旮都法嗨」(Kadufahay),取自於聖經,意思是「豐盛」,特別在母親節前夕辦理,代表著飲水思源,感恩母親養育著我們,讓我們因此獲得豐盛的生命。

活動上午將由勇士報訊息展開活動,展演內容有瑞穗鄉各部落極富代表性的儀式及舞蹈,計有奇美部落「始祖歌」及奇美布農部落「玉山腳下天籟之音」、梧橈部落「伐木舞」、迦納納部落「立柱舞儀式」及鶺櫓棧部落「木馬舞」等,並有全鄉17個部落輪流領唱部落的傳統歌謠,為活動帶動高潮,展現瑞穗鄉各群族團結共榮。活動下午重頭戲為傳統技藝競賽活動,競賽內容有撒網、擣米、鋸木及負重接力比賽,屆時各部落將在競賽場上展現力與美,並傳承原住民傳統技藝。活動現場有20攤特色農產品及美食市集饗宴,享受原汁原味的歡樂好滋味。

鄉長陳進光表示,感謝指導機關原住民族委員會、花蓮縣政府及花東縱谷國家風景區管理處的鼎力協助,及一直以來支持督促鼓勵公所的瑞穗鄉民代表會。鄉長陳進光與瑞穗鄉各部落全體頭目共同邀請瑞穗鄉親及全國的貴賓一同參與盛會,共襄盛舉。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.