吉安鄉公所阿美文物館精彩部落雙展 游淑貞邀您見證文化軌跡

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所延續去(109)年度阿美文物館壓軸特展【鳥人傳奇】的文化熱度,日前舉行110年首場特展【出力-阿美族摔角】開幕典禮,希望重現傳統阿美族摔角競技,也讓更多民眾了解在地原民文化之美,展期自即日起至10月8日止,歡迎鄉親把握機會蒞臨欣賞。

此次展覽由吉安鄉公所團隊自今(110)年2月起深入至里漏部落進行田野調查,透過攝影團隊拍攝,紀錄下阿美族傳統摔角文化歷史脈絡與演變及米得路聯合祭祖祈福儀式,將每個環節用心製成紀錄片特於開幕典禮中邀請在地部落族人一起見證文化軌跡。

典禮中也舉行簡單而隆重的儀式,由鄉長游淑貞頒贈感謝狀予協助該此次特展在田野調查給予多方協助的部落頭目陳進富及耆老陳章和,表揚集其智慧才能完成具有文化深度的展出。活動中安排文化巡禮,由阿美族文物館策展規劃解說員陳偉銘親自帶領各界貴賓及有興趣的鄉親深度了解吉安鄉阿美族傳統摔角文化,從文化制度、人才培育、命名由來、象徵儀式、飲食禁忌、服裝表現等多元面向,藉由淺顯易懂的方式導覽,搭配圖文及文物展出,讓初次接觸的民眾能夠輕易理解,更進一步啟發對文化認識的慾望與動機。

游淑貞親自陪同鄉親參與全程導覽,花蓮縣政府原行處副處長督固‧撒耘、立法委員鄭天財服務處主任陳慶喜、陳瑩服務處助理黃慧敏、議員李正文、笛布斯‧顗賚、周駿宥、代表陳進德、余震華、部落聯席會會長吳德煥暨部落頭目、長老、部落婦女服務隊總隊長陳美玉及宜昌村長鍾雪香也綜觀傳統摔角的文化脈絡,不僅讓曾歷經該項活動的族人們有更深層的認識,也喚起新生代傳承的使命。來自東華大學社會系的林姓同學說,自己對於原住民文化多半來自於長輩口述,無法親身參與只能藉由體會與感受了解文化脈絡,很開心吉安鄉公所推出該展覽,將豐富的文化匯集並深度呈現,讓年輕一輩也可以跟著文化的腳步來尋根,希望將文化永續代代相傳。

從展覽中回憶兒時牽著爸爸的手去看摔角比賽的原行處副處長督固‧撒耘於致詞時,肯定游淑貞帶領公所團隊為原住民文化一點一滴推展與用心保存。他表示,花蓮縣今年度共提報五處「部落之心示範點建置補助計畫」,其中吉安鄉公所就提報三案,分別為仁安部落、吉安部落及永興歌柳灣部落。

督固‧撒耘強調,部落之心以文健站為主體,整合部落文化與教育資源,推動老幼共學、青年返鄉落實文化傳承工作,不只整合硬體設施,更強調實際運作與執行,堪稱是高難度的計畫。他對於吉安鄉公所為部落努力的決心給予高度肯定,並期盼吉安鄉在游淑貞鄉長帶領下,所提報的三項部落之心能夠成為全台典範,更為其他部落豎立標竿。

鄉長游淑貞感謝原民會主委夷將.拔路兒、縣府與徐榛蔚縣長長期對地方建設上的支持,吉安鄉公所目前積極朝向「一部落、一聚會所」的目標刻正努力,讓部落聚會所與社區活動中心未來能共構成為更加適性且符合地方需求的多元場域。游淑貞鄉長指出,多面向推動文化扎根與傳揚,除了透過硬體建設外,也藉由阿美文物館既有資源來強化與提升整體文化活動,繼去年度推出鳥人傳奇特展獲得鄉親好評,鄉公所特延長展期時間,與【出力-阿美族摔角】首次以雙展形式呈現豐富、獨特的吉安鄉原住民文化精彩,為期5個月的展出,邀請鄉親蒞臨阿美文物館探索吉安最具文化代表性「阿美族摔角特展」及「捕鳥文化」,了解在地原民人文風俗之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.