全國縣市首長防疫視訊會議 花蓮徐縣長盼中央協助提升防疫能量

記者 楊金明/花蓮報導

新冠肺炎疫情已在國內造成更加嚴峻的情勢,總統蔡英文指示指揮中心於今(15)日下午與各縣市政府舉行視訊會議,由行政院長蘇貞昌主持,和地方政府溝通聯絡,會中花蓮縣長徐榛蔚針對花蓮溪口院區醫療設備提升、疫情經濟紓困方案、防疫計程車經費挹注以及教育超前部屬寬頻建置等需求提出報告,盼中央政府能夠看見地方政府的需求,協助花蓮縣政府提升防疫能量,並減輕士農工商與觀光產業因疫情造成的經濟損失。

行政院今(15)日上午召開臨時記者會,宣布昨(14)日天本土確診人數高達180人,雙北自即日起至5月28日提升為第三級防疫警戒,下午並緊急召開各縣市政府視訊會議,會中各縣市政府針對地方防疫政策作為進行報告。

花蓮縣長徐榛蔚表示,國內新冠肺炎確診人數攀升,花蓮縣政府於今(15)日下午緊急召開防疫應變會議,宣布配合中央防疫政策啟動防疫準三級警戒,全面跟進中央四項防疫因應措施以及九大防疫指引,並全面盤點花蓮縣醫療防疫院所,包含花蓮隔離病床現有27床、正壓隔離病床6床,負壓隔離病床30床、玉榮3間專責病室、玉慈2間專責病室以及衛生福利部玉里醫院溪口院區100床,至於院內相關醫療設備及醫護人員人力支援,懇請中央政府給予花蓮縣政府協助,提升防疫能量。

徐榛蔚縣長指出,疫情持續蔓延,感謝各相關單位、各營業場所及業者都能夠配合中央防疫因應措施,然而花蓮縣是一個觀光大縣,觀光產業嚴重受到衝擊,相信各縣市觀光產業也都受到嚴重影響,期盼疫情過後,中央政府能夠給予地方產業復甦協助與支持,提供相關配套的紓困方案,讓地方產業不要因為疫情嚴重影響而無法恢復生計。關於防疫計程車的部分,徐榛蔚縣長提到,花蓮縣境幅員廣闊,南北狹長達137.5公里,在花蓮北、中、南三區皆有防疫醫療院所以及防疫旅館,目前規劃皆由消防局的救護車接送,未來將啟動防疫計程車提升防疫能量,而今(110)年防疫計程車中央政府並未撥補經費,相信各縣市政府也都有相關的需求,懇請中央針對防疫計程車也能夠給予經費挹注。另外,針對教育超前部屬的部分,花蓮縣政府採取停課、不停學的措施,然而花蓮縣面臨寬頻不夠的問題,也懇請中央政府責成NCC國家通訊傳播委員會以及電信業者協助花蓮縣政府建置寬頻,讓花蓮的孩子能夠持續學習。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.