加強港區防疫 縣府主動出擊親至花蓮港區溫馨宣導

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府持續掌握國內新冠肺炎(COVID-19)疫情狀況,目前依中央疫情指揮中心發布全台已提高防疫層級至三級,縣長徐榛蔚關心花蓮縣漁港外籍漁工的健康,今(19)日由農業處偕同花蓮區漁會,前往花蓮漁港關切外籍漁工作業狀況,並提供「防範新型冠狀病毒肺炎注意事項」的多國語言宣導單張,讓外籍漁工可以瞭解相關防疫應注意事項,籲請船主及漁工務必配合遵守防疫措施,共同營造安全的漁業作業環境。

農業處長吳昆儒表示,花蓮縣外籍漁工的聘僱來源,有境內僱用外籍及大陸漁工兩種。目前花蓮縣外籍船員共有68人(大陸漁工23人),外籍漁工多為印尼或菲律賓等東南亞國家人士,且因作業特性多為船上安置。吳昆儒處長指出,由於全臺各縣市新冠疫情仍持續升溫,國內防疫措施已全面提升至三級,呼籲船主提高警覺,隨時關注船員健康狀況,為避免群聚感染風險,提醒暫置處所或活動場域應加強消毒,船上作業環境封閉,一旦出現疑似個案易產生群聚感染風險。此次宣導就是讓船主和漁工瞭解相關防疫應注意事項,加強留意自己身體狀況、戴口罩並勤洗手消毒等措施。並提醒船主,倘若外籍船員發燒且於21日內有出入境之紀錄,應即通報本縣衛生局(防疫專線:03-8226975),並依衛生局規定辦理後送檢查治療事宜。

在維護漁港作業環境整潔的防疫工作上,農業處日前已於花蓮漁港及石梯漁港港區公共區域實施全面擴大消毒作業,使用藥劑為中央推薦對新冠病毒有效之消毒劑(環署衛輸字第0485號),針對漁港範圍內假日魚市、卸魚區、拍賣市場、娛樂漁船登船碼頭、暫置區、公共廁所等地全面消毒,並和花蓮區漁會加強宣導漁港工作人員及漁業從業人員每日加強防疫警戒及自主消毒工作。吳昆儒強調,此次疫情嚴峻,請各漁業人務必提高警覺,勤消毒、量體溫、莫聚會,共同抵禦這一波來勢洶洶的新冠疫情。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.