新冠肺炎防疫措施記者會 社福不打烊 停課不停學

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府今(19)日在衛生局召開新冠肺炎防疫措施記者會,由衛生局長朱家祥、社會處長陳加富、教育處代理處長饒忠共同出席,說明花蓮縣政府停課不停學、社福全照護網等防疫作為。朱局長呼籲民眾務必配合規定戴上口罩,共同落實防疫作為。

衛生局長朱家祥在記者會時表示,呼籲餐飲業者務必落實防疫措施、鼓勵餐食外帶;民眾外出時務必戴上口罩,警察同仁將協助督導,屢勸不聽者必定開罰;因應停課期間有大量遊子返鄉,縣府呼籲學子在網路教學時在家中保持自我健康管理,若有相關問題請撥打關懷專線03-8232280。朱家祥指出,防疫需要所有鄉親攜手合作,縣府已請各鄉鎮市公所及部落長老共同協助,落實防疫工作,其中在部落重要出入口設立體溫檢測站,村里鄰長及公所幹事組成口罩糾察隊,並企盼鄉親提高警覺落實防疫,非必要切勿移動到外縣市。朱局長強調,花蓮縣醫療資源以花蓮人口數為規劃,企盼外縣市民眾就近在生活環境附近醫療設施就醫,避免跨縣市就醫也造成疫情傳播可能性。

社會處長陳加富表示,花蓮縣政府為落實中央防疫政策,積極督導各活動辦理單位配合中央疫情流行指揮中心防疫措施,提升縣民防疫意識。縣府已將相關管制措施由5月17日-5月23日再延至5月28日,並落實服務不打烊政策。陳加富處長指出,社會處四大防疫核心街友共防疫;經濟弱勢鄉親防疫支出政府相挺;老人部分關懷據點停站服務不打烊;花蓮縣托嬰中心、公托家園、居家托育服務停止收托,倘家長自行照顧困難可洽原托嬰中心及居托人員協助托育。民眾如有疑問可洽關懷專線03-8225178

陳處長強調,社會處所屬社會福利館、花蓮縣老人館、慶豐老人館親子館、青少年服務中心、少年據點、婦女中心花好學苑、新住民據點及新住民學苑均自5月16日至5月23日暫停開放,所有館舍活動、外借、親子活動、社區外展、親職講座暫停辦理,以避免群聚感染,工作人員也運用關閉場館期間,對於館舍、玩具、運動器材進行大規模清潔消毒。

教育處代理處長饒忠表示,停課不停學縣府現階段作為,今(19)日為全國停課首日,花蓮縣實施遠距教學的各級學校依照事前演練下,運作上大體順暢,除親師生平台因大量使用造成網路塞車現象,也在縣府教網中心指導下,透過教網中心網站、平台數位教學包等方式迅速排除困難。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.