游淑貞視察公有市場及鄉立幼兒園 全力為吉安鄉防疫把關

記者 楊金明/吉安報導

國內新冠病毒疫情持續升溫,全台進入「三級」防疫警戒,花蓮縣吉安鄉公所以最嚴謹的態度加強各項防範措施與規範。鄉長游淑貞今(19)日親自前往慶豐市場及吉安鄉立幼兒園,視察鄉內各環境與公有市場及幼兒園防疫工作的實施情形。游淑貞表示,民生設施與教育單位的影響層面最為廣大,必須深入基層加強宣導並與民眾雙向溝通,健全民間與政府機關眾志成城的防疫鏈,不讓任何一個環節成為防疫破口。

視察過程中,游淑貞鄉長積極聽取民意,偕同建設課長吳印浴及慶豐市場自治委員會會長賴志明,立即改善市場出入口動線,確認量體溫與酒精消毒措施,並親自在市場逐一提醒鄉親口罩要確實戴好戴滿;現場民眾亦十分配合,也對游淑貞認真積極的作為多所肯定。

吉安鄉公所建設課長吳印浴則補充說明,針對北昌市場、慶豐市場、仁里市場等公有市場,鄉公所嚴格實施以下四點防疫措施:其一提供相關防疫物資,包括額溫槍、酒精供市場防疫使用;其次落實單一出入口管制為防疫把關;其三同時在出入口處設置防疫宣導告示牌,籲請民眾入內必須全程佩戴口罩、手部酒精消毒暨禁止飲食;最後市場管理員將會不定期巡視宣導防疫措施,若經勸導不聽者,公所將通報衛生單位依傳染病防治法最高可處1萬5千元罰鍰。此外也協請攤販為營業場所加強自主消毒清潔,公所也會於外部公共環境定期消毒,隨時配合中央及縣級防疫政策調整。

鄉立幼兒園部分,昨(18)日教育部發布各級學校及公私立幼兒園停止到校上課後,吉安鄉立幼兒園立隨即實施相關配套措施,配合縣府政策停課不停學,雖然針對全國性停課,但部分家長若因不可抗拒因素無法在家照顧學童,園內提供「家長服務」機制,幼兒園仍將負起學童照護、供餐、教學等工作。

游鄉長也展現教育專業,指示若家長有需求,將學童送往幼兒園,必須立即做分流、分班的混齡教學。她也強調防疫優先,目前正值幼兒園招生期間,若有家長因疫情或其他因素不克前來,幼兒園也開放電話報名,請撥打服務專線03-8573865。此外,幼兒園也刻正進行全面性室內外消毒作業,以及教具清洗等環境整理,同時召開園務會議針對停課標準、教學策略檢討因應各項措施。

另外,吉安鄉清潔隊已安排於五月二十八日各級學校恢復實體授課前,進入全鄉校園環境啟動全面大消毒作業。自五月十一日起吉安鄉清潔隊進行公共區域、市場、學校、火車站、賣場、觀光景點、宮廟、八大行業等超過60個人潮聚集點,持續進行巡迴預防式消毒,平均每兩天一輪,消毒工作將持續進行至六月八日,防疫警戒消除為止。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.